Признаки приближающихся родов

У многих будущим мам с приближением долгожданного момента появления малыша на свет нередко возникает вопрос – как же узнать, что настала пора отправляться в роддом? Томительное ожидание часто сопровождается неоднократным сбором–разбором вещей, волнениями и даже истериками. Это вполне нормальное явление, ведь многие женщины попросту боятся пропустить ответственный момент и стараются быть готовыми в нужный момент «рвануть» в роддом. К счастью, процесс родов начинается не так внезапно, как о нем думают многие будущие мамочки – организм с приближением ответственного момента начинает неоднократно подавать подготовительные сигнальчики. Каковы же основные признаки приближающихся родов и на что следует обратить внимание?


Признаки приближающихся родов – этапы проявления

Признаки приближающихся родов

Первые предвестники родов заявляют о себе примерно на 30-й неделе. На этом сроке будущая роженица начинает ощущать значительное отвердевание живота, которое проходит всего через несколько секунд. Такое явление известно в медицине под названием схватки Брекстона-Хикса. Это некая тренировка матки перед родами. В связи с растяжением маточных связок женщину могут беспокоить ноющие боли в нижней области живота. Лечить подобные симптомы не стоит, желательно просто расслабиться – принять ванну с солью или валерианой, делать глубокие вдохи ртом.

На 34-35 неделе женщина нередко начинает замечать изменения в тазовой области: кажется, что кости немного поменяли форму, появляются ноющие боли в области бедер и крестцовой части таза. Такие симптомы означают, что  тазовые кости готовятся к тому, чтобы в нужный момент немного раздвинуться и не препятствовать выходу малыша в свет. Хорошим средством, чтобы облегчить боль является плавание и нежный массаж. Нелишним будет поделать легкие растяжки.

На 36-38 неделе живот будущей роженицы начинает «сползать» вниз, кожа на нем сильнее натягивается, а пупок становится более выпуклым. Девушке становится гораздо легче дышать. Данная ситуация означает, что малыш активно готовится к выходу в свет и опускает свою головку в область малого таза. За пару недель до начала родов организм будущей мамы начинает освобождаться от лишней жидкости. По этой причине женщина может немножко похудеть.

Примерно за неделю до начала родов могут появиться так называемые «ложные схватки» – нерегулярные, иногда болезненные маточные сокращения, сопровождающиеся ощущением тяжести в животе. Ложные схватки – естественная процедура подготовки шейки матки к дальнейшему раскрытию. Отличить такие схватки от «настоящих» не особо сложно: сокращения, хоть и могут быть весьма болезненными, не прогрессируют (продолжительность не превышает 15-20 секунд, интервалы между ними не уменьшаются). Подготовительные схватки не требуют врачебного вмешательства, но если они не перестают беспокоить в течение 2-3 дней, лучше проконсультироваться у наблюдающего вас гинеколога.

Приближение родов

Примерно за неделю до родов ребенок будто бы успокаивается и перестает «плясать» в животе. Обычно это означает, что малыш уже практически готов к выходу, т.е. опустился в малый таз, в котором тесновато для его стандартных танцев и дискотек.

Как правило, за пару дней до долгожданного момента выхода малютки в свет будущая роженица может обнаружить в своих выделениях небольшой слизистый комочек – прозрачный с незначительными кровянистыми вкраплениями либо бурый.  В гинекологии такое явление называют отхождением слизистой пробки. Нередко такой процесс является одним из последних сигналов приближающихся родов: довольно часто отхождение пробки происходит за несколько часов до начала финальных схваток, хотя у некоторых рожениц слизь выделяется за неделю до встречи с родильным столом.

Нередко одним из сигналов к приближающимся родам является диарея. По воле природы кишечник самопроизвольно устраивает себе клизму, очищая организм от «лишнего». Это очень хороший знак, ведь если кишечник опорожнен, то малыш не встретит никаких препятствий в малом тазу в процессе родов. Поэтому девушкам не стоит переживать и искать причину жидкого стула в несвоевременном отравлении (если, конечно, на это нет веских причин).

Когда пора ехать в роддом?

Среди симптомов,  сигнализирующих о том, что пора активно собирать вещи в роддом, выделяют следующие:

  • начинают активно отходить околоплодные воды. В норме такое явление завершает первый период родов и сопровождается раскрытием шейки матки на 7 см. Однако возможно и преждевременное отхождение вод, стартующее еще до начала схваток. В данной ситуации главное – не паниковать, а оценить сложившуюся ситуацию. Если воды подтекают в небольшом количестве, то, возможно, организм просто освобождает себя от лишней жидкости. Если же за раз может излиться от половины стакана до 1-2 литров, то вам пора отправляться в родильное отделение – роды начнутся в течение ближайших часов. В нормальной ситуации воды должны быть прозрачными или светлыми и практически не иметь запаха. Если же воды имеют зеленоватый или коричневый оттенок – следует незамедлительно обратиться к врачу. В таком случае малышу, скорее всего, не хватает кислорода и ему срочно нужна врачебная помощь;
  • схватки усиливаются, носят регулярный характер и сопровождаются значительными болевыми ощущениями, которые практически невозможно терпеть. Если интервал между схватками не превышает 10-15 минут и сокращения матки не утихают, а только усиливаются, то пора отправляться в роддом – ваши роды начались и малыш активно просится на волю.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Признаки приближающихся родов"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*