Послеродовая депрессия

В первое время после родов молодую мамочку может преследовать своеобразное стрессовое состояние, которое специалисты окрестили ярким термином «послеродовая депрессия». Для этого периода характерна повышенная нервозность, тревожность и утомляемость. Новоиспеченную маму преследуют приступы внезапной грусти и апатии, а также совсем не оптимистичное представление о ближайшем будущем. Чем же вызвано такое состояние, и можно ли как-нибудь с ним справиться? На самом деле, такому удрученному состоянию есть причины.


послеродовая депрессияВ процессе родов, да и в течение практически всего периода беременности женщина пережила сильнейшее физическое и моральное напряжение, плюс ко всему теперь она бесповоротно поменяла свой статус – стала матерью. И сейчас ее жизнь перевернулась до неузнаваемости: она перестала ходить на работу (к слову, трудовая карьера, особенно успешная, нередко отодвигает планирование беременности у женщин), постоянно переживает за малыша, не высыпается, а собственное отражение в зеркале просто повергает ее в шок.

Испорченная фигура, обвисший живот, потерявшая форму талия, и регулярные проблемы со стулом – далеко не полный список «радостей», прочно осевших в мозгу молодой мамочки после родов. Разумеется, такие мысли не дают повода для радости.

К счастью, не все так плохо, как кажется. Многие психиатры уверены, что послеродовая депрессия практически никак не связана с психическим расстройством. По их мнению, это состояние обусловлено эндокринными переменами организма. Так что не стоит сильно убиваться, если вас мучает послеродовая депрессия. Не думайте, что вы единственная «несчастная» мамочка. Большинство женщин,  обретая статус матери, так или иначе сталкиваются с этим состоянием. Не переживайте, послеродовая депрессия не вечна и довольно скоро пройдет.

Просто подумайте о той малютке, ради которой пришлось все это пережить. Посмотрите, как это маленькое чудо тянет к вам свои крохотные ручки, радостно лепечет и расплывается в трогательной и искренней беззубой улыбочке. Разве такое счастье не способно полностью перекрыть небольшие трудности?!

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Послеродовая депрессия"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*