Отменят ли материнский капитал?

Новость об отмене материнского капитала в 2017 году всерьез беспокоит родителей, задумывающихся о рождении или усыновлении второго ребенка. Напомним, что такая мера государственного субсидирования была введена на территории Российской Федерации с 2007 года и изначально составляла 250 тыс. руб. К текущему моменту (2016 год) значение материнского капитала выросло до 453 тыс. руб. Это весьма немалая сумма, чтобы так просто от нее отказываться, даже с учетом весьма ограниченной сферы возможностей применения сертификата. Итак, правда ли, что материнский капитал отменят в 2017 году?


материнский капиталДействительно, Федеральный закон №256-ФЗ, принятый 29.12.2006 определяет сроки действия социальной поддержки семей с 01.01.2007 по 31.12.2016. Таким образом, закон утратит свою силу с боем кремлевских курантов, сообщающим о начале 2017 года. В настоящее время, редакции закона, продлевающей срок предоставления материнского капитала, либо закона, заменяющего текущий, нет, хотя ответственные органы сообщают о том, что некая форма социальной помощи родителям многодетных детей все же будет принята.

Также обратим внимание на то, что поскольку федеральный закон о материнском капитале действует до завершения 2016 года, то при условии рождения или усыновления второго ребенка в конце 2016 года, родители имеют право оформить свой сертификат и после начала 2017 года.

Будет ли продлен материнский капитал?

Если верить СМИ, то члены Правительства РФ выносят на повестку предложение продлить материнский капитал до 2025 года. По мнению представителей парламента, такое мероприятие станет эффективным средством стимуляции повышения рождаемости в стране, а также сократит количество сирот.

С другой стороны, Минздрав социального развития в сообществе Министерства финансов выступают против продления материнского капитала, ссылаясь его на неэффективность.

Среди основных причин, по которым возможен отказ от продления программы материнского капитала, называют:

  • неплатежеспособность ПФР;
  • увеличение числа случаев мошенничества, разработка недобросовестными гражданами различных схем получения социального обеспечения обманным путем;
  • трудность реализации существующих норм права;
  • узкую сферу возможностей применения средств материнского капитала.

Что будет, если материнский капитал отменят?

Каковы же будут последствия, если с начала 2017 года выдача сертификатов все же прекратится? Государственные органы смотрят на этот факт оптимистично, отмечая, что отмена материнского капитала приведет к:

  • значительной экономии средств федерального бюджета;
  • падению цен на недвижимость;
  • расширению списка мер соцпомощи многодетным семьям;
  • повышению сумм выплат детских пособий;
  • повышению субсидий на дошкольное образование;
  • внедрению инновационных методов стимуляции рождаемости и попечительства.

Итак, программа материнского капитала совсем скоро прекратит свое действие и граждане РФ, не успевшие обзавестись вторым малышом до конца 2016 года, уже не смогут претендовать на подобную выплату. Однако пока не стоит исключать возможность продления сроков выплат материнского капитала или новых актов социальной помощи, стимулирующих рост рождаемости на нашей родине.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Отменят ли материнский капитал?"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*