ОРВИ у ребенка: причины, симптомы, лечение и профилактика

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), пожалуй, самое распространенное заболевание не только у детей, но и у взрослых. Как утверждает статистика, каждый взрослый с нормально развитой иммунной системой переносит ОРВИ не менее 2-3 раз в течение года. Разумеется, малыши, чей организм еще недостаточно окреп, чтобы справиться с инфекцией на ранних этапах, подвержены этой группе заболеваний еще больше. Как же поступать родителям, подозревающим ОРВИ у ребенка?


Как мы уже отметили, ОРВИ – это не какое-то единичное заболевание, а целая группа вирусных инфекций, поражающих организм человека. К ним относятся аденовирусные и риновирусные заболевания, грипп, парагрипп и прочие воспалительные инфекции, поражающие дыхательные пути. Помимо своей массовости, ОРВИ таит в себе еще одну угрозу – в процессе развития заболевание может перетечь в достаточно тяжелую форму бактериальной инфекции.

Эпидемиология, способы передачи

ОРВИ у ребенкаВвиду своей распространенности и наличию множества подтипов учесть или предугадать ОРВИ у ребенка достаточно сложно, если не сказать, практически невозможно. За счет пассивного иммунитета, полученного от матери, а также в связи с относительной изоляцией, новорожденные заболевают ОРВИ достаточно редко. Наиболее подвержены этим заболеваниям дети первых лет жизни, особенно в период посещения ими образовательных учреждений. С возрастом благодаря приобретению специфического иммунитета подверженность заболеваниям группы ОРВИ у детей снижается. Нередко встречаются случаи, когда симптомы заболевания практически не проявляются, и человек переносит инфекцию «на ногах». Такие ситуации имеют наибольший риск для детей, ведь распознать источник инфекции и оградить от него ребенка в таком случае становится практически невозможно.

В большинстве случаев источником поражения ОРВИ становится человек, реже – животные и птицы. Наиболее часто заболевание передается двумя способами:

  • воздушно-капельным – вдыхание «зараженного» аэрозоля, образующегося при чихании и кашле;
  • пищевым – ребенок после контакта, например, с инфицированными игрушками тянет руки в рот.

ОРВИ характеризуется высокой и всеобщей восприимчивостью. Достаточно невысокую восприимчивость можно отметить у новорожденных, но только при условии наличия у матери антител к возбудителю заболевания. Результатом перенесенного заболевания обычно становится формирование стойкого иммунитета, однако стоит учитывать, что в числе возбудителей ОРВИ выделяются более трех сотен подтипов вирусов, и на строительство «защитного барьера» в организме от каждого типа вируса может не хватить и целой жизни. Это всецело объясняет такую массовость и восприимчивость человеческого организма к вирусам группы ОРВИ.

Признаки проявления ОРВИ у ребенка

В связи с тем, что разные вирусы группы ОРВИ вызывают разные типы заболеваний, четко определить симптоматику ОРВИ достаточно сложно, т.к. у гриппа свои симптомы, у риновирусной и аденовирусной инфекции – свои. В качестве общих признаков ОРВИ можно выделить общую слабость и плохое самочувствие, нередко сопровождающиеся повышением температуры.

признаки ОРВИ у ребенкаСредняя продолжительность инкубационного  периода заболевания – от нескольких часов до 2-3 суток, после чего начинают проявляться первые симптомы заболевания. Нередко первой принимает на себя удар инфекции слизистая оболочка носа, что выражается характерными симптомами в виде насморка и чихания. Если инфекцию не удалось остановить на этом этапе, то вирус продвигается дальше – в глотку, миндалины и область верхних дыхательных путей. В таком случае характерными признаками ОРВИ становится покраснение горла, осиплость голоса и сухой кашель. На следующем этапе вирус попадает в кровь и основными симптомами становятся повышение температуры и общая слабость.

Для детей до 3-4 лет в качестве вторичных признаков ОРВИ могут выступать

  • характерный ацетоновый запах изо рта;
  • признаки наличия кетоновых тел в моче при сдаче анализа.

В среднем при заболеваниях ОРВИ у детей высокая температура держится примерно 3-5 суток, после чего симптомы инфекции должны пойти на спад, а заболевание – отступить. Если по истечении этого срока температура не снижается, стоит незамедлительно обратиться к врачу – в таком случае имеется подозрение на усложнение течения болезни в связи с присоединением бактериальной инфекции, которая (не дай Бог) может перейти в менингит, респираторный дистресс-синдром и прочие неприятности.

Разновидности ОРВИ

Симптомы ОРВИ напрямую зависят от типа вируса и вызываемого им заболевания. Например,

  • риновирусная инфекция характеризуется сильным насморком, обильным кашлем и выделением слез. Температура при этом, как правило, не повышается;
  • аденовирусная инфекция, окрещенная в народе «кишечным гриппом», дополнительно проявляется в виде рвоты и диареи;
  • основными признаками гриппа являются: повышение температуры на фоне общей слабости и быстрой утомляемости и появление только на 3-й-4-й день вторичных признаков: покраснения горла, насморка и кашля.

Основные принципы лечения ОРВИ у детей

Говоря о лечении ОРВИ у детей, сразу стоит отметить, что применять антибиотики для этой цели бесполезно. Антибиотические препараты имеют смысл только в случае присоединения  к заболеванию бактериальной инфекции. В целом, можно выделить два направления лечения ОРВИ:

  • симптоматическая терапия – направлена на снижение симптомов заболевания и улучшение общего состояния больного. Проще говоря, основная цель симптоматической терапии – обеспечение возможности спокойно дождаться врача, который, в свою очередь, уже назначит целенаправленное лечение;
  • этиотропная терапия – призвана устранить причину возникновения заболевания.

Основных методов симптоматической терапии ОРВИ у детей можно выделить два:

  • обеспечение прохладного влажного воздуха в помещении – прохладный воздух способствует регуляции теплообмена в организме, а чтобы увеличить шансы на победу над вирусами на ранних стадиях воздух должен быть увлажнен. Как мы помним, первым барьером, встречающимся на пути инфекции является слизистая оболочка носа, основная задача которой – связывать микробы, дабы не пустить их дальше в наш организм. Разумеется, носу достаточно сложно трудиться в условиях сухого и теплого воздуха, поэтому крайне желательно обеспечить нашему «защитнику» соответствующие условия. То же самое касается и дыхательных путей;
  • обильное питье. Во время болезни у ребенка значительно повышается активность процессов обмена веществ. В частности, усиливаются процессы выведения из организма шлаков и продуктов деятельности вредных микробов. Все эти «гадости» выводятся, в частности, с потом или мочой.  Одним словом, организм начинает интенсивно терять жидкость, которую необходимо также активно пополнять.

лечение ОРВИОстальные мероприятия симптоматической терапии зависят от конкретных признаков проявления заболевания. Для любого человека любое заболевание характеризуется повышенной утомляемостью, поэтому нередкой рекомендацией является постельный режим. Однако применительно к ребенку эту рекомендацию вряд ли удастся воплотить в жизнь – многие  дети даже при повышенной температуре играют и прыгают, как ни в чем не бывало. Заставлять ребенка и укладывать в постель не стоит – ответная реакция малыша в виде криков и истерик может только усугубить  заболевание. Основная задача родителей –  постараться свести активность этих игр к минимуму, сделав их более спокойными.

Если заболевание сопровождается обильным насморком и/или кашлем, то дополнительно назначаются назальные аэрозоли и муколитические и противокашлевые препараты.

Что касается температуры, то температуру ниже 38,5° С сбивать не стоит – при соблюдении соответствующих климатических условий в комнате и обильном питье организм сам сможет регулировать свой теплообмен. Единственным исключением из этого правила является ситуация, когда ребенок в силу особенностей организма плохо переносит температуру.

При повышении температуры более 38,5° С для ее снижения используют жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Лекарства на основе ибупрофена (например, Нурофен) считаются более эффективными, т.к. помимо обезболивающего и жаропонижающего оказывают еще и противовоспалительное воздействие, при этом эффект от приема ибупрофена длится дольше. С другой стороны, подобные преимущества делают список побочных эффектов ибупрофена по сравнению с парацетамолом длиннее, а возрастные  ограничения жестче: ибупрофен можно давать ребенку, начиная с 3-х месяцев, парацетамол – с 1 месяца.

Заметим, что при повышении температуры растирать ребенка уксусной кислотой или, тем более, спиртом крайне нежелательно – данные вещества легко всасываются в кровь и могут стать причиной серьезного токсикоза.

В качестве средств этиотропной терапии ОРВИ применяют:

  • препараты рекомбинантного интерферона (альфа-2b). Самый распространенный препарат этой группы хранится в холодильнике практически любой мамы и носит название «Виферон»;
  • индукторы эндогенного интерферона. Наиболее известными препаратами являются Амиксин, Анаферон, Эргоферон и Кагоцел;
  • препараты прямого противовирусного действия.

Отметим, что ребенок первого года жизни при заболевании ОРВИ в большинстве случаев подлежит госпитализации в связи с риском осложнений. Исключениями являются только легкие формы вирусной инфекции, позволяющие проводить лечение на дому под контролем медперсонала.

Основные способы профилактики ОРВИ у ребенка

К основным способам профилактики ОРВИ у детей относят:

  • прием витаминных комплексов, направленных на укрепление иммунитета ребенка. Основные витамины «против ОРВИ» – A, C, D, E;
  • избегание людных мест в эпидемиологические периоды;
  • смазывание носика ребенка оксолиновой мазью перед прогулкой и промывание соляными растворами после;
  • прием природных иммуномодуляторов на основе эхинацеи, женьшеня и других целебных растений;
  • постоянное проветривание квартиры и влажная уборка;
  • более частое мытье рук;
  • организация правильного питания: продукты, которые потребляет ребенок, должны содержать как можно больше антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Найти их можно в овощах и фруктах, кисломолочных продуктах, рыбе и чистой питьевой воде.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "ОРВИ у ребенка: причины, симптомы, лечение и профилактика"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*