Наказание ребенка как метод воспитания

Вопросы правильного воспитания детей остаются актуальными для родителей независимо от возраста ребенка. С какого возраста нужно начинать воспитывать детей и какой метод воспитания применить? На эту тему написано множество книг по психологии. И среди многих вопросов, на которые родители хотят найти ответ, основным является вопрос необходимости наказания детей в процессе воспитания.


Итак, есть ли необходимость в таком методе воспитания, как наказание ребенка или все же можно обойтись и без него? Наказывать однозначно нужно, ведь наказание является одним из методов поддержания дисциплины и помогает детям ощутить границы дозволенного, понять правила поведения в современном обществе. Вот только наказывать ребенка тоже нужно правильно, ведь от этого зависит отношение его к окружающим, и родителям в частности, в будущем.

Воспитывая детей, родители приучают ребенка соблюдать некие правила поведения в обществе и в семье. И за нарушение этих правил ребенка ожидает наказание. Однако прежде чем наказывать ребенка, родители должны быть уверены, что малыш понял то, что ему объяснили. Ведь если ребенок не усвоил этого, то наказание не даст никакого результата. Например, девочка испортила мамину помаду, ее наказали. Но через несколько дней она испортила мамину тушь. Ее снова наказали, но девочка не может понять за что, ведь помаду она не трогала. Родителям нужно было объяснить, что мамину косметику нельзя брать вообще, а не просто ругать.

наказание ребенкаЕще одним правилом для родителей является последовательность в действиях. Ребенку нужно четко понимать, что можно, а что нельзя. У родителей должна быть единая линия поведения, ведь если мама разрешает, а папа запрещает, либо родители начинают спорить при ребенке, то о выполнении ребенком правил можно забыть. А если родители сегодня наказывают ребенка за какой-то проступок, а через несколько дней – этот же проступок оставляют незамеченным, то пропадает весь смысл в применении наказаний.

Своевременность наказания тоже играет немаловажную роль. За каждый конкретный проступок наказание ребенка должно следовать незамедлительно. Ведь через несколько часов малыш уже не вспомнит своего проступка. Наказание по длительности тоже должно соответствовать возрасту ребенка. Например, запрет просмотра мультфильмов на неделю для малыша – это слишком долго, ведь завтра о наказании ребенок забудет и не поймет, почему мультфильмы под запретом.

И наконец, самым основным правилом применения наказаний является отсутствие чрезмерной строгости. Родители должны помнить, что физическое наказание – это крайняя мера и применять ее можно лишь в исключительных случаях. Родители должны вызывать у своего ребенка уважение, а не страх. Для того чтобы ребенок осознал свою ошибку вполне достаточно применить такой метод, как ограничение в чем-то, например, запрет сладостей, просмотра мультфильмов или прогулки в парк. А на первый раз вообще лучше ограничиться предупреждением.

Но даже соблюдая все правила и наказывая ребенка правильно, родители должны помнить, что применение наказаний будет эффективным только в том случае, если в жизни ребенка присутствуют еще и поощрения. Чрезмерная строгость и наказания по любому поводу приведут только к тому, что ребенок закроется, станет более агрессивным и замкнутым. Ребенок должен чувствовать, что любовь родителей не зависит от его поведения, тогда и причин для наказания будет меньше. Нужно просто любить своего ребенка, ведь дети полностью отражают поведение своих родителей. Основой любой крепкой и дружной семьи является любовь. Чем больше заботы, любви и теплоты родители дают своим детям, тем больше получают взамен. Ведь именно любовь их детей является главной наградой для родителей.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Наказание ребенка как метод воспитания"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*