Мультфильм «Трое из Простоквашино»

Мультфильм «Трое из Простоквашино» – один из шедевров «Союзмультфильма», снятый в конце 70-х – начале 80-х годов XX века по сюжету повести детского писателя Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот». Всего по повести было снято 3 мультфильма, рассказывающих о приключениях самостоятельного мальчика Дяди Федора, бездомного, но очень хозяйственного кота Матроскина и деревенского пса Шарика. Трилогия стала одним из хитов «Союзмультфильма», а многие фразы из нее до сих пор можно услышать в народе.


Сюжет

трое из ПростоквашиноСвоим прекрасным знакомством с Дядей Федором, Матроскиным и Шариком мы обязаны великому советскому писателю Эдуарду Николаевичу Успенскому, подарившего нам также крокодила Гену и Чебурашку. Повесть, благодаря которой мы познакомились с веселыми друзьями, называется «Дядя Федор, пес и кот».

По сюжету книги Дядя Федор – городской мальчик, отличающийся крайней самостоятельностью. Однажды Дядя Федор познакомился с бездомным котом Матроскиным, которого пригласил жить к себе домой. Однако родители мальчика были против такого решения. В итоге «сам по себе мальчик», недолго думая, уезжает жить с котом в деревню под названием «Простоквашино». Там они встречают третьего ключевого персонажа – пса Шарика, который присоединяется к друзьям. И тут разворачиваются настоящие приключения…

Экранизации «Союзмультфильма»

Разумеется, прекрасная детская книга Успенского не могла остаться без внимания «Союзмультфильма». В результате с 1978 по 1984 гг. на советские экраны вышли три прекрасных мультфильма о приключениях Дяди Федора, Матроскина и Шарика. Благодаря этим мультфильмам мы окончательно прониклись историей троих друзей.

Интересные факты

  • трое из ПростоквашиноОказывается, «Трое из Простоквашино» не первая экранизация книги Э. Успенского. За три года до первой выхода первой части мультипликационной трилогии, в 1975 году, вышел мультфильм, который назывался точно так же, как и книга – «Дядя Федор, пес и кот».
  • В экранизациях «Союзмультфильма» родители Дяди Федора очень похожи на родителей Малыша из мультфильма «Малыш и Карлсон».
  • В 2011 году стараниям продюсерского центра «Седьмая Радуга» вышел четвертый мультфильм из серии приключений друзей в Простоквашино – «Весна в Простоквашино».

Давайте же еще раз вспомним приключения героев повести Эдуарда Успенского, так старательно отснятых «Союзмультфильмом».

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Мультфильм «Трое из Простоквашино»"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*