Мастит – злейший враг кормящей матери

Грудное мамино молоко – основной источник полезных веществ и антител для малыша первого полугодия жизни. Поэтому грудное вскармливание новорожденных – крайне важная процедура питания, от которой нередко зависит здоровье и физическое развитие ребенка. К большому сожалению, не всегда кормление грудью проходит так гладко, как хотелось бы. Наиболее часто проблемы связаны с застоем молока, возникающим по причине затруднительного оттока или, наоборот, повышенной продукции молока из молочных желез кормящей мамы.


Основными симптомами застойных явлений являются напряженное состояние груди, расширение поверхностных вен и уплотнение молочных долек. При этом общая температура тела мамы обычно в норме или слегка повышена. Становится заметно, что ребенок плохо сосет грудь. Застой молока в груди женщины может развиться в мастит.

Мастит: описание и формы

Маститом называется острый воспалительный процесс в молочных железах, вызываемый гноеродными микробами. Выделяют несколько форм мастита:

  • кормление грудьюСерозная форма мастита характеризуется повышением температуры тела женщины до 38-39°С, появлением характерной боли в молочных железах. Кожа в зоне воспаления при этом не изменяется.
  • При острой инфильтративной форме мастита температура мамы может повышаться до 39-40°С, образуется инфильтрат (смесь лимфы и крови), что проявляется в покраснениях кожи пораженных участков. Вместе с этим женщина нередко ощущает сонливость, слабость, озноб, потливость, бессонницу и головную боль. Показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов) возрастает до 35-45 мм/ч при нормальном показателе примерно в 15 мм/ч. В качестве косвенного признака острого инфильтративного мастита выступает увеличение лимфоузлов в подмышечной области.
  • Абсцедирующая форма мастита по своим признакам очень похожа на острую инфильтративную. Основная разница в том, для абсцедирующего мастита характерно размягчение тканей в области над инфильтратом.
  • Основными характеристиками флегмозной формы мастита являются повышенная до 38-40°С температура, увеличение и острая боль в молочных железах. Кожа груди – покрасневшая с синюшным оттенком, вены расширены, а соски втянуты. Показатель СОЭ достигает 60-70 мм/ч, гемоглобин в крови резко снижается.
  • Наиболее запущенной считается гангренозная форма мастита, которая проявляется при сильно запоздалом обращении к врачу или тромбозе сосудов молочных желез. Состояние женщины при этом крайне тяжелое: наблюдаются резкие скачки температуры и давления, а также нарастающая тахикардия.
  • В результате длительного лечения антибиотиками может наблюдаться хроническая инфильтративная форма мастита. Общее состояние мамы при этом вполне удовлетворительное, температура может быть слегка повышенной, а в молочной железе четко прощупывается уплотненный инфильтрат.

Как избежать проблем?

кормление грудьюНекоторые считают, что мастит – это удел лишь неопрятных или ленивых мамочек. На самом деле это далеко не всегда так. Эта неприятность может произойти абсолютно с любой женщиной. Во избежание подобной проблемы крайне желательно пользоваться простыми правилами:

  1. Питайтесь правильно. Здоровое питание – это залог успеха практически во всех начинаниях.
  2. Не забывайте каждый день принимать душ.
  3. Сцеживайте остатки молока после каждого кормления.
  4. Помойте грудь и соски перед каждой процедурой кормления.
  5. При обнаружении даже малюсеньких трещин в сосковой области обязательно обработайте их дезинфицирующим раствором.
  6. Старайтесь избегать заболеваний. Практически любое хроническое заболевание при сниженном иммунитете может вызвать воспалительный процесс в молочных железах.
  7. Радуйтесь жизни и чаще улыбайтесь. Бодрость и положительные эмоции зачастую действуют сильнее всяких лекарств.

Домочадцам не стоит забывать, что мама очень устает, непрестанно занимаясь малышом. Помогайте и поддерживайте ее, и поверьте – это не пройдет зря.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Мастит – злейший враг кормящей матери"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*