Маленькие радости в декрете

Есть один анекдот про еврейскую маму. Она заперлась от домочадцев на кухне и, когда ее спросили, зачем, ответили, что «делает им добрую маму». Это очень точное определение атмосферы семьи. Она зависит от матери семейства, от хозяйки дома. Какое у нее психологическое состояние и настроение, таким оно окажется у всех ее близких. Более того, вкусная еда, чистое белье и прибранная квартира тоже зависят от этого. С появлением в семье малыша объем забот женщины растет в геометрической прогрессии, отнимая у мамы массу сил. День ото дня маме приходится не только проводить уйму времени с ребенком, но и поддерживать при этом чистоту и порядок в своем хозяйстве. Разумеется, декретная жизнь молодой мамы не должна состоять только из домашней рутины. Должны же быть и маленькие радости в декрете.


маленькие радости в декретеЖенщина, на руках которой младенец, должна отдыхать. И отговорки типа: «Ты для себя рожала», «Ты знала, на что шла» здесь не в счет. Если домочадцы любят женщину, если они ценят ее душевное состояние и понимают, что во многом от нее зависит ребенок, они должны ей помогать. И помощь эта заключается не в том, чтобы прийти поиграть с малышом, пока он в хорошем настроении, а мама его пусть в это время помоет-приготовит-приберет. Помощь – это помощь: взять на себя часть забот, помыть-приготовить-постирать, а уставший человек пусть пока отдохнет.

Но иногда получается так, что близкие вроде бы и готовы помочь молодой маме, а она все берет на себя. Она боится оставить ребенка даже для того, чтобы спокойно помыться. Она ест на бегу. Она хочет, чтобы ее квартира блестела, хотя любознательный младенец сводит на нет все ее усилия. В результате получается, что сил не хватает, и начинают сдавать и нервы, и здоровье. Допускать это не нужно ни в коем случае. Если не о себе, так нужно подумать о малыше, которому она нужна здоровая, веселая и работоспособная, а не выжатая, совершенно без всяческих ресурсов. Свои ресурсы нужно научиться восстанавливать.

Как это сделать? Лучше составить список того, что вы любите. Прямо на бумаге ручкой список написать. Кому-то нравится читать книжку в тишине, кому-то – слушать симфонический оркестр в филармонии, а кому-то – отжигать в клубах. Значит, надо делать именно это. Запереться в комнате с диваном, пледом, лампой, книжкой и горячим чаем, оставив ребенка папе хотя бы на час. Сцедить молока и уйти в филармонию. Или, таким же образом, в клуб – пусть ненадолго, но ведь бабушка может потратить один вечер на внука и уехать домой на такси?

отдыхКому-то нужны спа-процедуры в салоне, а кому-то достаточно горячей ванны. Значит, хорошо бы попросить мужа или родителей, чтобы на день рождения они подарили сертификат в салон и освободили время, отпустили маму. Или просто купить вместо очередной игрушки для малыша ароматную бомбочку для ванны и запереться там на час.

Такие маленькие, казалось бы, радости в декрете приобретают решающее значение. То, что свободному человеку кажется мелочью, маме, которая привязана к сыну и дочке, видится огромным потенциалом свободы действий. Эти мелочи позволят абстрагироваться на время от однообразия декретного существования, развеяться и вернуться к любимому чаду с новыми силами, запасом любви и терпения.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Маленькие радости в декрете"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*