Купание новорожденного

Купание новорожденного – важнейшая процедура, которая предстоит родителям уже в первые дни после выписки малыша. К моменту появления ребенка в доме мама и папа наверняка уже закупили все необходимые ванные принадлежности, т.е. обеспечили малыша небольшой ванночкой, горкой-подставкой и необходимыми косметическими аксессуарами. Казалось бы, дело за малым – погрузить малыша в водичку и заняться необходимой гигиенической процедурой. На деле же нередко оказывается, что процедура купания новорожденного не так проста и перед мамой возникает целый ряд вопросов. В какое время лучше купать малыша?  Какую выдерживать температуру и как ее проверить? Сколько наливать воды? Попробуем разобраться.


Первое правило, которого стоит придерживаться перед купанием малыша – заранее приготовить необходимые для этой процедуры принадлежности. Согласитесь, не очень удобно выбегать из ванны, скажем, за полотенцем, оставляя ребенка без присмотра.

В какое время лучше купать ребенка?

купание новорожденногоСамым удобным временем для купания считается время перед кормлением, а перед каким – на усмотрение родителей. Все зависит от поведения малыша. Обычно оптимальным временем для водных процедур считается вечер – в это время семья присутствует дома в полном составе и мама при необходимости может прибегнуть к помощи кого-нибудь из домочадцев. К тому же ребенок после ванны лучше засыпает. Хотя здесь бывают и редкие исключения – некоторые детишки после купания возбуждаются и капризничают, а потом и вовсе отказываются спать. Таких непосед лучше купать утром или днем.

Следим за температурой

Оптимальная температура в помещении, где будет купаться ребенок – 20-22°, воды – 36-37°. Для измерения температуры воды следует использовать специальный термометр, купить который можно в аптеке или магазине детских товаров. Если по какой-то причине термометра под рукой не оказалось, можно воспользоваться старинным, но достаточно надежным методом измерения температуры воды – с помощью локтя. Если ваш локоть ощущает комфортное тепло, то и малыша вы не ошпарите или, наоборот, не заморозите. Объем воды в детской ванне должен быть таким, чтобы полностью покрывать тело ребенка, оставив голову свободной.

Антисептические растворы для ванны

В первые недели жизни крохи, т.е. в период, когда пупочная ранка еще не зажила, воду желательно прокипятить. Также для дезинфекции воды можно использовать перманганат калия (марганцовку), морскую соль или растворы из лекарственных трав.

При приготовлении ванны с марганцовкой первым делом готовится раствор – он должен быть без единой крупицы сухого вещества, так как в противном случае есть риск нанести ребенку ожог. Полученную жидкость наливают в детскую ванночку до тех пор, пока вода не окрасится в бледно-розовый цвет. Если в качестве антисептика были выбраны травы (как правило, ромашка), то раствор готовится из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка. Емкость с травяным раствором 15-20 минут выдерживают на водяной бане, затем с помощью марли отцеживают траву, а жидкость вливают в детскую ванночку.

Процедура купания

Ребенка следует очень аккуратно уложить на специальную горку-подставку, установленную в детскую ванну. Чтобы кроха не скользил по пластиковой горке, на нее можно положить пеленку. Если горки для ванночки у вас нет, то одной рукой следует поддерживать головку ребенка, а второй осторожно мыть сначала личико, а затем тельце малыша. Голову моют в последнюю очередь, внимательно следя за тем, чтобы вода не попадала в нос и рот. Мыло или детскую пенку для купания не стоит применять чаще 1-2 раз в неделю, а в конце процедуры стоит ополоснуть малыша чистой водой из кружки или кувшина.

купание новорожденногоВымытого карапуза промокают сухим махровым полотенцем, не забывая про кожные складки и углубления за ушками, между пальчиками, под мышками, на шее и в паховой области. Новорожденные часто сжимают пальцы в кулачок, поэтому не забудьте разжать его и протереть ладошку изнутри.

Незатянувшуюся пупочную ранку протирают слабым раствором марганцовки, а само тельце малыша после купания смазывают детским кремом или маслом. Если у ребенка после купания появляется сыпь или опрелости (если вода содержит высокую концентрацию хлора), то хорошим средством является масло ромашки и лаванды: равные части масел смешиваются в отдельной емкости, затем капля полученной смеси добавляется в 0,5 литра теплой кипяченой воды. Полученным раствором следует смочить полотенце или кусок чистой ткани и нанести на воспаленные участки до высыхания. Каплю смешанного масла можно добавить и в детский крем.

В жаркое время года малышей может беспокоить потница. В таком случае отличным средством станет прохладная ванночка с маслом лаванды. Лаванда оказывает охлаждающее действие на нежную кожу ребенка, успокаивая зуд.

Очень важно в процессе купания не напугать кроху. Улыбайтесь своему чаду, поговорите с ним, чтобы малыш понял, что купаться вовсе не страшно, а, наоборот, приятно. В таком случае эта процедура будет доставлять вам обоим только удовольствие.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Купание новорожденного"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*