Кризис одного года: мифы и реальность

Почти у всех детей в возрасте около года возникает психологический кризис. Большинство малышей в это время начинают говорить, пытаются ходить самостоятельно. Чаще всего в ответ на гиперопеку мам и пап детки начинают капризничать. Новые навыки и умения позволяют малышу проявить самостоятельность. Но при этом он старается быть ближе с мамой, боится расставания с ней. Поскольку девочки развиваются быстрее, этот кризис у них проявляется в возрасте полтора года, у мальчиков же в 2 года. Что же делать мамам и папам?


кризис одного годаВсе методы воспитания, которые использовались до этого кризиса, оказываются неэффективными, поэтому родители оказываются в очень сложной ситуации. Чтобы в глазах ребенка сохранить свой авторитет откажитесь от ненужных запретов и помогите ребенку овладеть новыми умениями. Не ругайте малыша, который бегает по квартире, он радуется новому умению. Он научился бегать! Чтобы обезопасить от стен и острых углов отвлеките подвижными играми. Если ребенок и делает что-то запретное, перенаправьте его внимание. Не так уж и сложно, например, научить ребенка гладить собаку, а не хватать ее за хвост.

Что же делать, если ребенок не может расстаться с мамой? Во время кризиса малышу очень важно быть рядом с мамой. Он не может оставить ее и на минуту, хочет всегда находиться рядом с ней. Маме следует сначала уделить внимание ребенку, а потом у нее останется минутка и для себя. Малыш начнет требовать свободу, когда поймет, что мама рядом. Тогда вы сможете выполнить свои дела, заинтересовав его игрушкой. Если же случается такая ситуация, что ребенок не дает и в туалет зайти, превратите это все в игру. Например, в скважины просовывайте кусочки ткани или клочки бумаги, он начнет играть с ними и пропажа мамы превратится в увлекательное приключение.

Как же бороться с упрямством в кризисный период? В это время дети часто проявляют упрямство (отказываются есть, гулять, одеваться), этим они выказывают свою самостоятельность. В таких ситуациях на помощь родителям приходят игрушки. Укладывайте зайчика спать, кормите медвежонка, одевайте куклу. В общем, такие ситуации нужно превращать в игру.

Следствием всех кризисных периодов является гармоничное развитие ребенка. И кризис одного года не исключение. Ребенок обретает новые навыки, черты характера, способности. Самое важное – не разрушить эту гармонию, иначе это негативно скажется на развитии психики малыша, подорвет ваши с ним отношения. Совсем скоро этот кризис пройдет, вы даже оглянуться не успеете.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Кризис одного года: мифы и реальность"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*