Кризис 3 лет: первые сложности воспитания малыша

Для каждого родителя становится настоящим испытанием этот период, когда его чадо перестает быть послушным малышом и начинает отстаивать собственное «я». Капризы и истерики, негатив и упрямство – признаки того, что у ребенка начался кризис 3 лет. Именно в таком возрасте малыш, который совсем недавно питался грудным молоком и был полностью зависим от мамы, начинает осознавать себя личностью. Кризис может проявляться в разной степени. Ребенок отказывается сам одеваться, ложиться спать, собирать игрушки. Если он что-то просил и получил отказ – начинает кричать и топать ногами. Как же поступать родителям в такой ситуации?


кризис 3 летМногие родители не знают, как отвечать на такое поведение. Кто-то теряется, кто-то сердится. Но психологи советуют не акцентировать свое внимание на вызывающем поведении. Но и давать волю маленькому бунтарю также не следует, иначе он будет намеренно впадать в истерику каждый раз, добиваясь своего. Наилучшая реакция родителей – попытка отвлечь ребенка, предложить игру или интересное занятие. Однако если он находится на пике истерики, следует ее переждать, сохраняя спокойствие, а после побеседовать с ребенком. Подобные истерики нередко случаются в общественных местах, ставя родителей в неловкое положение. В таком случае нужно переместиться с ребенком в наименее людное место, чтобы он намеренно не привлекал внимание прохожих.

Не следует создавать условий, когда ребенок на просьбы родителя станет отвечать «нет». Вместо фразы «Одевайся, мы выходим на улицу», нужно сказать «Где ты хотел бы погулять: на площадке или в парке?». Так, вместо конкретных указаний, создается иллюзия выбора, отвлекающая малыша.

Кризис 3 лет для детей является таким же тяжелым испытанием, как и для родителей. Ребенок не может контролировать такое поведение и нуждается в помощи и поддержке. Нужно поощрять хорошее поведение, хвалить за самостоятельность. Как и у любого другого человека, у ребенка это вызовет положительные эмоции.

Очень важно в период кризиса трех лет адекватно реагировать на упрямство ребенка, даже если это расстраивает и огорчает. В этом возрасте он проверяет границы позволительных действий. Когда родители проявляют слабость или слишком жестко реагируют, с его стороны поступает неадекватная реакция. Поэтому, как бы это ни было сложно, взрослым нужно держать себя в руках.

Подобный кризис переживают все дети. Необходимость испытать свою силу воли, убедиться в собственной значимости обусловлена самой природой. Это важный этап в развитии личности каждого человека, и его нужно просто переждать, как любую непогоду.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Кризис 3 лет: первые сложности воспитания малыша"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*