Когда лучше начинать обучение иностранному языку?

Современный мир требует от человека обладать многими навыками и умениями, чтобы быть успешным. К одним из таких умений относится владение иностранным языком и даже несколькими. И родители спешат обучать малышей. Но многие взрослые задаются вопросами: когда лучше начинать обучение иностранному языку и как лучше всего это сделать?


Существует несколько точек зрения на самый оптимальный возраст для занятий. Пожалуй, это один из самых острых и важных вопросов, который может быть сдерживающим или, наоборот, стимулирующим фактором в принятии того или иного решения. В данной статье рассматриваются вопросы, которые помогут родителям, решившим обучать малыша иностранному языку.

Когда начинать обучение иностранному языку?

  1. обучение ребенка иностранному языкуОбучение с первых дней жизни.

Если родители и взрослые члены семьи владеют разными языками, можно смело начинать общаться с малышом на тех языках, которыми они владеют в совершенстве. Причем важно, чтобы взрослые были носителями языка и говорили без ошибок и акцента. Иначе, заложенные малышу «неточности» впоследствии будет трудно исправить.

В данном случае необходимо регулярно разговаривать с маленьким человеком на том языке, которому его обучают. Уже к 3 годам такой ребенок будет понимать разноязычную речь и не станет путать языки между собой. Получается, что малыш как бы погружается в естественную среду, а потому с обучением не будет больших трудностей.

Здесь важны следующие моменты:

  • ребенок должен понимать, какой язык для него основной (это показывает взрослый);
  • с ранних дней жизни нужно дать почувствовать малышу, что такое билингвизм (двуязычие). Продемонстрируйте, что другой взрослый говорит на ином языке, нежели вы.
  1. Средний дошкольный возраст.

Ближе к 5 годам ребенок, как правило, освоил родную речь и имеет достаточный словарный запас. Поэтому возраст 4-5 лет – лучшее время, чтобы начать обучение иностранному языку, если ребенок растет не в двуязычной семье. А также в семье, где родители не владеют языками или владеют плохо.

Как изучать иностранные языки?

  1. Изучать согласно возрастным особенностям. При изучении иностранного языка существуют свои требования соответственно возрасту ребенка. Для дошкольников основной способ познания мира – игра. В этом случае обучение должно проходить в игровой форме.
  2. Изучать, просматривая мультфильмы. Отличный способ учить язык – просмотр мультфильмов, содержащих иностранную речь. Не спешите с переводом. Пусть ребенок сам попробует понять, о чем говорится в мультфильме. При подборе фильмотеки учитывайте возраст ребенка. Мультфильмы могут быть разными по информативности и целевому назначению. Условно их можно поделить на познавательные, интерактивные, обучающие, по мотивам книг. Время просмотра не должно превышать 20–30 минут. Длинные мультфильмы лучше разбить на несколько частей. Просматривайте мультики достаточно часто, чтобы ребенок мог привыкнуть к героям и запомнить их фразы. Этот замечательный способ могут использовать даже те родители, чье знакомство с иностранным языком довольно поверхностно.
  3. обучение иностранному языкуЗапишите ребенка на курсы языка. Здесь очень важно понимать для чего ребенок будет учить язык. При выборе курсов или языковых центров требуется учесть все моменты. К главным относятся: квалификация специалиста (для каждого возраста существует своя особенность обучения, владение методиками и т.д.), условия обучения (организация учебного пространства, численность групп).
  4. Погрузите ребенка в языковую среду. Создать такую атмосферу помогает семья, где родители общаются на разных языках. Так учили язык дворяне. Они просто довольно часто общались со своими иностранными гувернантками и гувернерами. Другой вариант – специальные курсы или языковые академии, школы и прочие учреждения.

Учить язык никогда не поздно. Однако в настоящее время существует много сторонников раннего (дошкольного) обучения иностранному языку. Выбор за вами.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Когда лучше начинать обучение иностранному языку?"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*