Кисломолочные продукты в рационе малыша

Кисломолочные продукты – крайне важная часть рациона малыша.  Они богаты белком, кальцием, минеральными веществами и полезными бактериями, поэтому являются важными поставщиками питательных веществ, так необходимых развивающемуся организму ребенка,  а также благоприятно воздействуют на развитие микрофлоры кишечника. Однако, несмотря на всю пользу, имеются достаточно строгие «возрастные ограничения» на введение в питание крохи кисломолочных продуктов.


Любая мама знает, что правильное введение прикормаочень важный шаг для роста и развития здорового организма ребенка.  Малыш начинает постепенно знакомиться с новыми продуктами питания уже с 4-6 месяцев. Обычно первыми вводятся соки, овощные и фруктовые пюре. С какого же возраста в рацион крохи можно включить кисломолочные продукты и в какой последовательности?

Кефир

кисломолочные продукты в рационе ребенкаОбычно первым кисломолочным продуктом, который мама выносит на суд малыша, становится кефир. О полезных качествах кефира многие знают не понаслышке:  он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, развивает микрофлору кишечника.  Однако педиатры и диетологи настоятельно советуют не прикармливать ребенка кефиром до 8 месяцев. Такие возрастные требования связаны с тем, что в кефире содержится белок казеин, который:

  • достаточно сложно усваивается «незрелым организмом»;
  • может спровоцировать аллергическую реакцию.

Если ребенок питается исключительно искусственными смесями, то ввести в его меню кефир можно пораньше – примерно в 7 месяцев. Знакомить малыша с кефиром следует постепенно, начиная с 30 мл, плавно увеличивая порцию к годовалому возрасту до 200-250 мл.  По каким же критериям выбирать кефир?

Во-первых, настоятельно рекомендуется приобретать для прикорма малыша специальный детский кефир. Дело в том, что «взрослый» кефир нередко содержит крахмал, красители и консерванты, способные вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому прикармливать малыша «взрослым» кефиром крайне нежелательно, по крайней мере, до годовалого возраста.

Во-вторых, даже выбирая детский кефир, следует внимательно изучить его упаковку:

  • никаких пищевых добавок с индексом «Е» в составе продукта быть не должно, поскольку лишь мизерная часть Е-добавок являются натуральными, большинство из них синтезируются в лабораторных условиях;
  • жирность кефира должна варьироваться от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный кефир содержит гораздо меньше витаминов и питательных веществ и, соответственно, приносит малышу значительно меньше пользы;
  • желательно выбирать продукт с минимальным сроком годности. Здесь работает простое правило: чем меньше хранится продукт, тем больше натуральных компонентов в его составе, а значит, в нем не содержатся консерванты;
  • выбирать кефир следует исходя из возраста ребенка. Если вы покупаете специальный детский кефир, то возрастные рекомендации и ограничения обязательно должны присутствовать на упаковке.

Творожный прикорм

Одним из ценнейших питательных продуктов в рационе малыша является творог. Он обогащен кальцием, белком, про- и пребиотиками, оказывающими благоприятное воздействие на пищеварительную систему и костно-мышечные ткани, а также на формирование устойчивого иммунитета.

Творог – питательный и высококалорийный продукт, с которым достаточно тяжело совладать несовершенному пищеварительному тракту малыша. Содержание белка в твороге в 5-6 раз выше, чем в молоке, что значительно повышает нагрузку на органы мочевыделительной системы.  Исходя из этих соображений, творог, как и кефир, вводится в рацион крохи не ранее, чем с 8 месяцев. Слишком ранний прикорм творогом грозит малышу нарушениями обмена веществ, повышением артериального давления и снижением функциональности почек. При наличии веских оснований (острый недостаток кальция в организме, слабый набор веса, искусственное вскармливание) допускается введение творога в детское меню с 6-7 месяцев. Однако в таком случае желательно посоветоваться с врачом.

Любые кисломолочные продукты следует вводить в пищу ребенка постепенно. И творог тому не исключение. Первые порции этого продукта не должны превышать половину чайной ложки. В течение месяца доза постепенно увеличивается до 20-30 грамм. Следует иметь в виду, что даже к завершению первого года жизни малыша суточная норма творога не должна превышать 40-50 грамм.

Что касается содержания жира, обычно творожный прикорм начинают с молочного творога (доля жира 3-5%), затем постепенно можно переходить на сливочный вариант (10-15%). Если малыш плохо набирает вес или очень мало кушает (испытывает проблемы с аппетитом), то можно попробовать в качестве прикорма фруктовые творожки, отличающиеся повышенным содержанием углеводов.

Био и бифидо

кефирОтносительно недавно кисломолочные продукты пополнились интересными новинками с приставками био- и бифидо-. Разумеется, у рядового потребителя сразу возникают вопросы. Чем же отличает биокефир от обычного? Действительно ли так хорош бифидокефир, как то обещает упаковка, или это очередной маркетинговый трюк? Давайте разбираться.

В составе «обычного» кефира присутствуют специальные молочные грибки, благоприятно воздействующие на микрофлору кишечника. Приставки био- и бифидо- говорят нам о том, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями – полезными микроорганизмами, населяющими наш кишечник. Пользу бифидобактерий переоценить невозможно: они восстанавливают равновесие между вредными и полезными микроорганизмами в кишечнике, уничтожают токсины, вырабатывают фолиевую кислоту и прочие витамины группы В.

Однако стоит учитывать, что бифидобактерии весьма «капризны»: развиваются исключительно анаэробно (без кислорода) и достаточно быстро погибают. Поэтому технология производства «живого» кефира достаточно сложна и затратна. Готовы ли производители так трудиться во благо нашего здоровья или просто пишут на этикетках завлекающие названия, чтобы поднять цену на продукт? Ответить на этот вопрос довольно сложно, ведь мы не знаем условия и технологии производства отдельно взятого кефира, а проверить истинность названия на упаковке можно лишь в лабораторных условиях. Несмотря на это, имеются несколько простых факторов, по которым в бытовых условиях с большой долей вероятности можно определить, что мы держим в руках – настоящий кефир или так называемый кефирный продукт.

  1. Обращайте внимание на срок годности – натуральный кефир не может храниться более 7 суток.
  2. Кефир должен обязательно содержать закваску на кефирных грибках, а всяческие ароматизаторы, красители и прочие добавки, наоборот, должны отсутствовать.
  3. Оставленный на сутки в холодильнике в открытом виде кефир не должен прокиснуть.
  4. На упаковке кефира должна содержаться информация о концентрации молочнокислых микроорганизмов (не менее 1х107 КОЕ/г) и дрожжей (не менее 1х104 КОЕ/г).

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Кисломолочные продукты в рационе малыша"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*