Как выбрать тест на беременность

Практически для любой женщины тест на беременность является наиболее достоверным, а зачастую и единственным способом определения зарождения в организме новой жизни. Сегодня прилавки аптек и магазинов пестрят множеством разновидностей экспресс-тестов от различных производителей. Попробуем выяснить, каким образом работает тест на беременность, какие его виды встречаются и на каком из многочисленных вариантов лучше остановить свой выбор.


По какому принципу работает тест на беременность?

Тест на беременностьНесмотря на огромный выбор экспресс-тестов, все они определяют факт зарождения новой жизни в чреве женщины по единому принципу: наличию в организме будущей матери специфического гормона – хорионического гонадотропина, более известного как ХГЧ.  Гормон содержится в женском организме и в стандартных «небеременных» условиях, но в ничтожно малой концентрации – порядка 5 мМЕ\мл. В значительных количествах ХГЧ начинает вырабатывать плацента (которая, как мы знаем,  образуется только во время беременности) – по истечении примерно 1-2 недель после зачатия концентрация гормона в организме беременной достигает 25-100 мМЕ\мл. Поэтому оптимальным сроком для проведения экспресс-теста считается 12–15-й день после предполагаемого дня зачатия или задержки менструации. К этому времени плацента вырабатывает достаточное количество гонадотропина, чтобы его «уловил» тест на беременность.

В некоторых случаях тест, обладающий достаточной чувствительностью, может определить беременность и раньше – на 5–7-й день после зачатия. Как правило, к проведению анализа на таком раннем сроке женщину подталкивает наличие наряду с задержкой менструации второстепенных признаков беременности, таких как, например, стабильное повышение базальной температуры.

Проверить концентрацию гормона ХГЧ можно путем проведения анализа мочи или крови. Исследование крови на предмет повышения «гормона беременности» встречается нечасто и проводится исключительно в лабораторных условиях. Анализ мочи, в свою очередь, является самым распространенным способом проверки содержания ХГЧ в организме. Его без труда можно провести и в домашних условиях. Как раз для этого и предназначен экспресс-тест на беременность. К какому бы типу тест ни относился, исследование проводится именно на пробе мочи.

Насколько точен тест на беременность?

Статистические данные говорят о достаточно высокой точности тестов на беременность. В случае четкого следования инструкции к применению теста его точность превышает 97%. Именно такие цифры  называет статистика, основываясь на результатах проверки тестов, проведенных в лабораториях и в домашних условиях опытными людьми. Анализ данных по использованию экспресс-тестов рядовыми потребителями выявляет 75-80% точных результатов. Такое снижение точности обосновывается в основном неверным использованием теста такими людьми.

Одним из важнейших факторов, определяющих точность теста, является его чувствительность, измеряемая в мМЕ\мл (международные милли на миллилитр). Чем ниже число, тем точнее тест. Самые точные тесты, изобретенные на сегодняшний день, имеют чувствительность порядка 10 мМЕ\мл. Стандартная чувствительность теста варьируется от 20 до 30 мМЕ\мл.

Несмотря на свою высокую точность, даже при соблюдении правил применения тест может выдать и ошибочный результат, который может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным. Ложноположительный результат отображается в тестовом окошке в случае:

  • проведения теста незадолго после аборта. Положительный результат в таком случае обоснован реакцией теста на остатки эмбриональной ткани, удаленной во время акта прерывания беременности;
  • приема лекарственных препаратов, содержащих в себе ХГЧ. Высокая концентрация гормона наблюдается в препаратах, направленных на лечение бесплодия и стимуляции овуляции (например, в таких как прегнил, пурегон, метагон, клостилбегит, профази и др.);
  • образования пузырного заноса – продукта зачатия без дальнейшего развития эмбриона, который в запущенной стадии может трансформироваться в злокачественную опухоль – хорионэпителиому. Пузырный занос – достаточно редкое заболевание (примерно 1 на 1000 родов), который помимо положительных показаний теста на беременность нередко характеризуется кровянистыми выделениями из влагалища. При наличии таких выделений необходимо без промедления обратиться к гинекологу. К счастью, излечимость этого явления составляет практически 100%.

Ложноотрицательный результат наблюдается, если:

  • имеют место сердечные или почечные патологии, препятствующие достижению нормальной концентрации гормона ХГЧ, выделяемого с мочой;
  • незадолго перед тестом был прием большого количества воды или мочегонных средств;
  • тест был проведен раньше допустимого срока и концентрация ХГЧ в организме еще не настолько высока, чтобы тест ее отследил.

Разновидности экспресс-тестов

Как мы выяснили ранее, все экспресс-тесты определяют беременность по одному и тому же принципу – исследованию мочи. В чем же тогда их различия и какой тест выбрать из богатого разнообразия, предлагаемого нам аптеками и магазинами? Основными характеристиками, по которым отличаются между собой разные типы тестов, являются принцип сбора мочи и чувствительность. Рассмотрим, какие же виды тестов на беременность встречаются сегодня на прилавках.

Стрип-тесты (тестовые полоски)

Тестовая полоскаНесмотря на богатое разнообразие тестов на беременность, ставшие классическими тестовые полоски до сих пор не утратили своей популярности. Основная причина тому – самая низкая по сравнению с остальными тестами цена. Принцип использования стрип-теста весьма прост: следует опустить полоску до специальной тестовой отметки в емкость с собранной утренней мочой. Через 15-20 секунд тест следует вынуть из контейнера и подождать 3-5 минут (желательно подержать тест на горизонтальной поверхности). Если в результате на тесте остается одна бардовая полоска – беременность отсутствует, если две – можно начинать принимать поздравления!

Бумага, составляющая основу тестовой полоски, пропитана особым реактивом, определяющим концентрацию ХГЧ. Максимальное содержание гормона наблюдается в утренней моче. Однако, несмотря на свою популярность,  стрип-тест обладает рядом недостатков, среди которых:

  • необходимость сбора мочи в емкость;
  • достаточно невысокая чувствительность (по этой причине мочу необходимо собирать утром – в момент пиковой концентрации гонадотропина в организме);
  • превышенное или недостаточное время нахождения теста в емкости с мочой может дать ложный результат;
  • бумага, составляющая основу тестовой полоски, не всегда может выдержать концентрацию нанесенного на нее реактива, что иногда приводит к ложным показаниям.

Планшетные (кассетные) тесты

Планшетный тестПо своей сути планшетный тест немногим отличается от классического стрип-теста – это та же пропитанная реактивом тестовая полоска, упакованная в пластиковый контейнер (планшет или кассету). Такие тесты пользуются большой популярностью в стационарах. Такой тест не нужно помещать в емкость. На его фронтальной стороне расположены два небольших окошка: в одно из них прилагаемой к тесту пипеткой наносится небольшое количество мочи, а второе спустя некоторое время отображает результат. Способ отображения аналогичен стрип-тестам – в случае отрицательного результата на экранчике появится одна полоска, в случае положительного – две.

По удобству применения и качеству кассетные тесты едва ли превосходят тестовые полоски, а цена на них может быть выше в 7-10 раз. Единственное заметное преимущество – более эстетичный внешний вид. Поэтому, если вы хотите оставить тест как сувенир на память о счастливой беременности, то планшетный тест будет смотреться в этом качестве солидней.

Струйные тесты

Струйный тестСтруйные тесты являются, наверное, самыми удобными среди существующих экспресс-тестов. Во-первых, мочу не надо набирать в отдельную емкость – достаточно аккуратно поднести приемный конец под струю мочи. Всего через пару минут результат отобразится в тестовом окошке. Во-вторых, чувствительность таких тестов позволяет производить проверку в любое время суток – нет необходимости заставлять себя подниматься в туалет ранним утром. Достигается такой результат за счет достаточно нетривиального устройства прибора: внутри теста расположен канальный стержень, благодаря которому поток мочи стремительно доставляется к чувствительному реактиву. Разумеется, за счет своей точности и удобства стоимость струйных тестов выше планшетных.

 Электронные тесты

Электронный тестВершиной эволюции тестов на беременность считаются электронные тесты. Обладая всеми достоинствами струйных тестов, электронные тесты отображают результат на дисплее в виде надписи «pregnant» или «not pregnant». Первая подтверждает беременность, вторая, наоборот, – отрицает. Поэтому нет необходимости напрягать зрение, разглядывая, появилась в тестовом окошке вторая заветная полоска или нет. Естественно, электронные тесты являются самыми дорогостоящими.

Рекомендации к  использованию теста на беременность

Вне зависимости от коэффициента точности и разновидности теста желательно следовать несложным рекомендациям к его использованию. В таком случае вы добьетесь максимальной точности результата.

  • Перед проведением теста удостоверьтесь, что у него не истек срок годности, так как просроченный реактив может дать ложный результат.
  • Внимательно следуйте инструкции, прилагаемой к тесту. Это поможет избежать типичных ошибок (например, со временем выдержки теста в емкости с мочой) и, соответственно, ложных результатов.
  • Используя даже чувствительные тесты, старайтесь проводить анализ утром – в этот период содержание ХГЧ в моче достигает пиковой отметки, а показания теста наиболее точны.
  • Не спешите проводить тест сразу после задержки менструации. Даже обладающие максимальной чувствительностью тесты смогут уловить результат не ранее, чем через 3-5 суток после задержки месячных.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Как выбрать тест на беременность"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*