Как выбрать куклу для дочки

Кукла является одной из самых любимых игрушек для девочек. Играя в куклы, юная леди волей-неволей моделирует различные жизненные ситуации, с которыми ей предстоит столкнуться в будущем.  Тем самым она готовится стать сначала подружкой, затем хозяйкой и, наконец, матерью. Подобные игры очень важны для воспитания девочек, ведь поведение малышки, которое закладывается у нее в процессе общения со своими куколками, нередко становится фундаментом для формирования личностных качеств взрослой женщины. Исходя из этого, можно сделать вывод, что покупка куклы для девочки – достаточно важное и ответственное занятие. На какие же критерии следует обратить внимание, чтобы выбрать куклу для дочки?


Один из важнейших критериев, который следует учитывать при выборе – это возраст ребенка. По мере роста девочки меняются и игры и предпочтения. Игры в дочки-матери заменяются играми в подружек, прихорашиванием куклы и т.п.

Куклы для малышек до 3-х лет

как выбрать куклу для дочкиДо трехлетнего возраста в поведении малышей преобладают тактильные ощущения. Им нравится ощупывать предметы и пробовать их на вкус. Исходя из этого, в основу критериев выбора куклы для девочки до 3 лет можно положить следующие соображения:

  • игрушка должна быть мягкой и приятной на ощупь. Основные действия, которые будет производить ваша крошка над своей куклой – это трогать и ощупывать. Исходя из этих соображений, рекомендуется обратить внимание на тканевые и тряпичные куклы;
  • материалы, из которых изготовлена кукла, должны быть экологически безопасны – наверняка ваша малышка будет пробовать свою подружку на вкус;
  • аксессуаров и всяческих мелких деталей в комплекте должно быть как можно меньше. Во-первых, всяческие расчесочки, косметички и крошечные стаканчики не к чему – маленькому ребенку они просто не нужны и не интересны. Во-вторых, в связи с неукротимым стремлением малыша тянуть все подряд в рот, крошечные детали могут быть попросту опасны.

Куклы для девочек от 3-х до 7-ми лет

По достижении девочкой возраста примерно трех лет основным увлечением становятся ролевые игры. В этом возрасте кукла становится для девочки чаще всего дочкой, реже – подружкой. Поэтому в основу выбора куклы для девочки от 3-х до 7-ми лет ложатся следующие критерии:

  • чтобы обеспечить наибольшую реалистичность игры, кукла должна быть максимально похожа на человека. С другой стороны, у девочки может вызвать больший интерес кукла в виде персонажа любимого мультфильма: феи, ведьмы и т.д. Здесь все зависит от предпочтений малышки;
  • в отличие от раннего возраста, девочкам старше 3-х лет интересно, чтобы в комплекте с куклой было как можно больше аксессуаров: наборов для чаепития, косметических принадлежностей и т.п.;
  • обычно большой интерес в таком возрасте вызывают интерактивные куклы: сосущие соску, плачущие, писающие и т.д. Чем больше ответных реакций может изобразить кукла, тем интереснее становится игра.

Куклы для девочек старше 7-ми лет

куклаПримерно к семилетнему возрасту приоритеты девочек, играющих в куклы, резко меняются. С походом в школу они все глубже уходят в социальную жизнь, гораздо чаще общаются со сверстниками. Также юные принцессы начинают придавать немалое значение своей внешности. Все это естественным образом сказывается на их играх: в этом возрасте куклы из дочек превращаются в подружек, а основной заботой девочки становится не накормить или уложить спать свою подружку, а позаботиться, прежде всего, о ее внешнем виде – платье, прическе и т.д. Поэтому, чтобы выбрать куклу для дочки 7 лет и старше, следует обратить внимание на следующие «мелочи»:

  • девочку школьного возраста гораздо больше интересуют куклы человеческого вида, нежели сказочного. Здесь в моде такие бренды, как Barbie, Bratz и т.п.;
  • выбирая аксессуары для куклы, первым делом стоит обратить внимание на одежду и косметику. Одним словом, кукла теперь «хочет» более взрослые и стильные аксессуары: шикарное вечернее платье, красивую сумочку, гитару, машину и т.п.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Как выбрать куклу для дочки"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*