Как поступать, если ребенок ябедничает?

Неужели говорить правду плохо? Ведь фактически, когда ребенок ябедничает, он попросту пересказывает услышанное или увиденное. Но и у правды есть свои грани. Когда она превращается в донос или способна оскорбить чувства невинного, правда может сыграть злую шутку со своим рассказчиком. У ребенка-ябеды могут возникнуть серьезные проблемы в социальных отношениях. Поэтому родителям не стоит надеяться на то, что их малыш вырастет и сам поймет, о чем стоит сказать, а где лучше промолчать.  Ребенок-то поймет, но к этому моменту отношения с окружающими его людьми могут настолько испортиться, что особого эффекта в таком понимании не будет. Поэтому надо брать ситуацию в свои руки и подумать, как же можно отучить ребенка ябедничать.


Чем плоха привычка ябедничать?

ребенок ябедничаетНачнем с того, что у ребенка-ябеды изначально некорректно закладывается фундамент моральных ценностей. Такой ребенок может в любую секунду предать товарища, что негативно повлияет на развитие личности доносчика. Ведь основная цель ябеды заключается не в том, чтобы совершенствовать себя, а в том, чтобы при любой возможности вскрывать недостатки других. И в этом он видит свое превосходство над сверстниками. Такая ситуация оказывает особый эффект, когда родители поощряют поведение своего чада: «Видишь, какие они нехорошие! А ты не такой!» Это только подстегивает малыша, и он перестает находить смысл в действительно значимых поступках. Ведь ему особо не надо напрягаться, чтобы стать хорошим в глазах своих родителей – достаточно принести им очередной донос.

Проблемы со сверстниками

Дети очень чутко и категорично относятся к предателям. Они, может и немного наивны, но практически моментально выявляют в своем круге ябеду и тут же присваивают ему обидную кличку. И это – только полбеды. С ябедой никто не будет дружить.

Детский коллектив беспощаден: юному изгою придется в нем несладко! Ведь его сверстники будут открыто и постоянно выражать свою антипатию предателю: с ним никто не сядет за одну парту, никто ничем не поделится, его будут постоянно обзывать и задирать. Одним словом, детский коллектив ежедневно будет делать все возможное, чтобы насолить недругу.  В итоге ребенок-изгой может стать замкнутым и тревожным.

Ищем ошибки в воспитании

Если ребенок ябедничает на постоянной основе, то виноваты в этом в первую очередь родители. Нет, это вовсе не означает, что именно они привили в нем такую привычку. Просто мама и папа своевременно не спохватились, что у их драгоценного чада имеются проблемы в обществе сверстников, не заметили, что их малыш имеет привычку часто и старательно поливать критикой своих товарищей.

К счастью, все можно исправить. Главное – вовремя взяться за дело. Попробовать разобраться, как следует поступать, если ребенок ябедничает, постараться аккуратно отучить его от этой привычки, не обидев малыша и не потеряв при этом его доверие.

Выясняем причину

Прежде всего, стоит понимать, что не все, что нам кажется ябедничеством, таковым является. Даже когда ребенок ябедничает, делает он это не всегда осознанно.  Основными движущими силами этого процесса являются:

  • грустный ребенокжалобы малыша. Родителям очень важно научиться определять такую ситуацию, ведь жаловаться и ябедничать – две кардинально разные вещи. Обычно ребенок жалуется, когда не может самостоятельно совладать с ситуацией и становится ее жертвой. В таком случае для ребенка очень важна поддержка и помощь родителей;
  • «неукротимый язык». Некоторые дети просто не в состоянии удержать в себе свежеполученную информацию – им обязательно нужно ей поделиться, даже если информация эта таит в себе интимные и конфиденциальные элементы. Такие малыши ябедничают совершенно неосознанно и главная цель родителей в такой ситуации – постараться научить свое чадо «фильтровать» информацию. Ведь, как говорится, болтун – находка для шпиона;
  • принуждение. Бывает и так, что ребенок ябедничает по принуждению учителя или воспитателя. Обычно на кону в таком случае стоит угроза наказания, причем наказания несправедливого. Принуждение ребенка – достаточно эффективная мера для взрослого, однако способная бесповоротно сломать психику малыша;
  • зависть. Одной из распространенных движущих сил ябедничества является зависть. В этом случае ребенок обычно сам записывает себя в изгои, думает, что у других есть все, а у него – ничего. Связано это, как правило, с острой нехваткой внимания, на что и следует обратить внимание родителям;
  • месть. Нередко причиной ябедничества является месть на фоне какой-либо ссоры или обиды. В такой ситуации нередко случаются и ложные доносы – ребенок пытается всеми способами насолить обидчику;
  • гордыня. Знание чужих секретов повышает самооценку ребенка, он считает себя несокрушимым авторитетом и королем мира. Как ни странно, из таких ребят нередко вырастают личности с ярко выраженными лидерскими качествами, в частности, профессиональные руководители и политики;
  • чрезмерно строгое воспитание. Такую ситуацию мы уже затрагивали выше. Если ребенку в авторитарном режиме «вдолбили», что все должно быть по расписанию и уставу, то у него просто нет вариантов, чтобы поступать иначе.
  • опасность. Когда чьи-то слова или поступки несут угрозу ребенку или его близким, то он обязательно должен рассказать об этом родителям или воспитателю. В данном случае поступок ребенка ни в коем случае нельзя считать ябедничеством – это вполне адекватная мера предосторожности, к которой следует внимательно отнестись родителям.

Действия родителей, когда ребенок ябедничает

ябедаКаждое воспитательное мероприятие со стороны родителей должно быть объективно и понятно ребенку. Это значит, что любое действие должно быть пояснено, а любое нарекание – корректно. Поэтому, когда малыш снова прибежит с историей о том, что наделал его сверстник, не нужно резко прерывать его рассказ. Дослушайте ребенка до конца, а затем попробуйте разъяснить крохе, что совсем не обязательно докладывать взрослым о каждом сомнительном поступке коллеги по школе или садику. Объясните малышу, что коллектив плохо относится к ябедам, попробуйте перевести внимание крохи на него самого – всегда ли он сам ведет себя прилежно? С другой стороны, ребенку важно уяснить, что ситуации могут быть разные. И если чьи-то действия несут в себе потенциальную опасность, то о таких поступках стоит обязательно сообщать взрослым.

Порой достаточно сложно объяснить что хорошо, а что нет, пользуясь «голой» теорией. Гораздо проще привести понятные и демонстративные примеры. Однако не очень-то тактично искать примеры в жизни друзей или соседей, – гораздо этичнее и понятнее найти такие поступки в поведении героев книг и мультфильмов.

Доверие – важнейший критерий успеха

Как мы отмечали, нередко ребенок ябедничает только потому, что не может удержать в себе интересную информацию. Что тут говорить – всем нам так или иначе хочется посплетничать. В таком случае можно заключить с малышом договор: чтобы малыш рассказывал вам новости, а вы все эти истории будете держать в тайне. Этим вы убьете сразу двух зайцев: маленький сплетник сможет освободиться от оков «информационного недержания», а вы, в свою очередь, сможете отфильтровывать информацию по важности. При этом кроха не будет считать себя ябедой, ведь его рассказ – это ваш с ним маленький секрет.

В такой ситуации от вас требуется держать обещание – никому не рассказывайте секреты малыша. Даже в ситуации, когда полученные сведения никак нельзя утаить, старайтесь не упоминать вашего ребенка – будто бы вы получили информацию из другого источника.

Любой ребенок совершает ошибки. Поэтому главная задача родителей – научить свое чадо вести себя таким образом, чтобы в дальнейшем избежать социальных проблем и легко адаптироваться и существовать в коллективе. Честь необходимо прививать смолоду!

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Как поступать, если ребенок ябедничает?"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*