Как одевать новорожденного зимой

С рождением первенца в семье вместе с необъятным счастьем приходит и огромный список вопросов, ответы на которые молодые мамы могут получить лишь в процессе роста их детей. Один из таких вопросов – как одеть новорожденного в зимний период. Не имея собственного опыта в этом деле, молодые родители нередко обращаются к опыту старших поколений – своих мам и бабушек. И опять же количество возникающих вопросов значительно превышает число имеющихся ответов. Почему наши мамы и бабушки одевали детей теплее, чем были одеты сами? Что это – необходимость или излишняя забота? Попробуем разобраться, во что же одевать новорожденного на зимнюю прогулку.


Выбираем материал

как одевать новорожденного зимойЕсли принять во внимание то условие, что новорожденный практически неподвижен или малоподвижен, а на улице мороз, следует одевать его теплее.
В прошлом одежда была из натуральных тканей и материалов: шерсти и хлопка. В настоящее время на рынке зимней детской одежды преобладают термоизоляционные ткани, обладающие множеством преимуществ:

  • прекрасно сохраняют тепло, что немаловажно для малоподвижного малыша;
  • хорошо пропускают воздух – малыш не потеет и, следовательно, его не продувает;
  • несмотря на хорошие теплоизоляционные свойства, одежда из такого материала достаточно легкая и не стесняет движений ребенка.

Подбирая одежду для новорожденного, желательно отказаться от синтетического материала. Синтетика не является «дышащим» материалом, поэтому малыш может легко вспотеть и заболеть.

Не мерзнет ли малыш?

Многие мамы во время прогулки со своей крохой переживают, не мерзнет ли их сокровище, и приходят в ужас, нащупав холодные ручки или ножки. На самом деле прохладные конечности ребенка еще не означают, что вашей крохе холодно, ведь терморегуляция новорожденного развита достаточно слабо. Подумайте сами, малыш в течение девяти месяцев находился в теплом мамином чреве и вдруг оказывается совершенно в другой обстановке. Разумеется, его организм еще не успел до конца адаптироваться к таким «экстремальным» условиям. Поэтому холодные ручки и ножки еще не повод для беспокойства. Точно так же, как и прохладный носик малыша. Гораздо точнее о температуре малыша скажет его грудь или спинка. Ну а если вы боитесь запускать свою прохладную руку под комбинезон ребенка, можно потрогать его шейку. По шейной складке можно достаточно точно определить температуру вашей крохи.

К процессу одевания мамы и ребенка нужно иметь правильный подход. Одеваться желательно совместно. Если одевать ребенка первым, то следует проветривать помещение во время одевания мамы. В таком случае малыш не успеет вспотеть.

Если ребенок находится в коляске на протяжении всей прогулки, то надевать капюшон ему не нужно. Проверить жарко вашей крохе или нет можно потрогав голову под шапочкой. В целом, собирая малыша на прогулку, следует взять за основу одно простое правило: комфортная и удобная одежда – залог легкой и приятной прогулки.

Во что одевать новорожденного на зимнюю прогулку?

ребенок в комбинезонеСначала на ребенка одевается белье для сохранения сухости, лучше натуральное, затем колготки или штанишки с водолазкой, верхняя одежда с шапочкой. Последними надеваются варежки и шарфик. Если варежки на резинке, то их стоит заранее пропустить сквозь рукава куртки или комбинезона.
Не стоит сильно усердствовать, чтобы не переохладить или перегреть вашу кроху. Во всем должна быть мера.

В настоящее время производителями верхней детской одежды для зимних прогулок используются следующие виды утеплителей:

  • синтепон – полый и плотный, подходит для температуры до –10;
  • тиснулейт – по свойствам энергосбережения идентичен натуральному пуху и способен выдерживать морозы до –30 градусов;
  • холлофайбер – синтетический утеплитель, до –30 градусов;
  • мембрана – пропитка, нанесенная на ткань или пленка, до –15.

В случае сильных морозов рекомендуется использовать натуральные утеплители: гусиный пух или шерсть. Такой материал способен без труда выдержать температуру и –25, и –30.

Малышам хорошо подходят комбинезоны-трансформеры. Они очень удобны тем, что ножки в них можно разделить или оставить в мешке. Выбирая такие комбинезоны, стоит уделять внимание качеству молний. Для легкого расстегивания лучше, если они будут по бокам. Желательно выбирать комбинезон, горлышко которого устроено так, что плотно прикрывает шейку малыша, чтобы не пользоваться шарфом.

Выбор зимней одежды для новорожденного – целая наука. Правильный подход к этому делу обеспечит маме приятную и легкую прогулку, а малышу – комфорт и уют, так важные для хорошего настроения и здоровья.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Как одевать новорожденного зимой"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*