История мультфильмов: откуда растут корни у анимационного кино?

Кто из детишек не любит мультфильмы?! Да чего там скрывать, мы, взрослые, тоже с удовольствием готовы смотреть это забавное анимационное кино, не сдерживая свой смех и улыбки. У вас никогда не возникал вопрос: а откуда же берет свои истоки история мультфильмов? Кого мы должны благодарить за появление такого забавного жанра киноиндустрии, как анимационное кино? Давайте попробуем разобраться вместе.


Откуда берет истоки история мультфильмов?

история мультфильмовОбычно точкой отсчета мультипликационной истории считают изобретение стробоскопа – прибора, который за счет «оптических фокусов» создавал иллюзию движущихся объектов. Изобрел сие чудо бельгийский физик Жозеф Плато в 1832 году. Однако, если копать глубже, то истоки мультипликации можно найти гораздо раньше – еще до начала нашей эры.

Нечто подобное изобретению Плато упоминается еще в I веке до н.э. в трактате древнеримского философа Лукреция «О природе вещей».

Следующий этап связан с появлением в XV веке книг с картинками, на которых были изображены различные фазы движений нарисованного персонажа. театр тенейБыстрое перелистывание страниц таких книжек оживляли персонажа, заставляя его двигаться.
Одна из ключевых вех истории развития анимационного кино связана с изобретением в XVII веке так называемого «волшебного фонаря»  –  устройства проектирования изображений. Изобретателем этого удивительного аппарата считают немецкого ученого Афанасия Кирхера. Вполне вероятно, что именно волшебный фонарь дал толчок к изобретению Жозефом Плато стробоскопа в 1832 году.

Следующая дата, пожалуй, является ключевой в истории не только мультипликации, но и кинематографа в целом. В марте 1895 года в Париже состоялся закрытый показ первой в мире короткометражной киноленты «Выход с фабрики рабочих». Организаторы показа – знаменитые французские братья Луи и Огюст Люмьеры, незадолго до этого запатентовавшие аппарат для съемки движущихся объектов – синематограф.

Незадолго до этого знаменательного события, в 1892 году еще один известный француз Эмиль Рейно с помощью изобретенного им оптического театра организовал первый показ мультфильма в виде забавных светящихся пантомим. Таким образом, мы можем говорить о том, что первые мультфильмы вышли в свет еще до появления кинолент.

Очень приятно, что в развитие мультипликации внесли немалый вклад и российские изобретатели. Например, отцом кукольной анимации считается российский режиссер Владислав Александрович Старевич. Именно он в 1912 году снял первый кукольный мультфильм «Прекрасная Люканида».

Дальнейшее развитие мультипликации

С начала XX века основная история мультфильмов творилась в США. Началось все с Джеймса Стюарта Блэктона, благодаря которому в 1905 году появилась картина «Отель с привидениями», в которой предметы без чьей-либо помощи перемещались по комнате. В то время подобная съемка казалась просто чудом. Чуть позже Стюарт раскрывает секрет покадровой съемки.

Следующей значимой датой в истории мультипликации можно смело назвать 1929 год. Фамилию человека, который сделал эту дату исторической, знаем мы все без исключения – это Уолтер Дисней. Именно в этом году Дисней продемонстрировал свой первый мультфильм с музыкальным фоном – «Танец скелетов».

Дальнейший вклад Диснея в искусство мультипликации сложно переоценить – более ста фильмов как режиссер и более 570 как продюсер. О заслугах Уолтера говорят хотя бы 26 статуэток «Оскара» – абсолютный рекорд в истории кинематографа.

С 40-х годов XX века начинается история известных американских аниматоров Уильяма Ханны и Джозефа Барберы и их смешной истории противостояния неудержимого кота и хитрого мышонка. Наверное, все поняли, о каком мультфильме идет речь? Да, это тот самый «Том и Джерри», над которым мы до сих пор катаемся со смеху. А между тем с момента выхода первой части этого мультфильма прошло уже более 75 лет! И до сих пор этот мультфильм не выглядит устаревшим даже на фоне имеющихся в руках современных мультипликаторов технологий.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "История мультфильмов: откуда растут корни у анимационного кино?"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*