Истерики у ребенка: как с ними справиться

Крики, плач и топанье, к сожалению, нередкие явления в поведении ребенка. Глядя на такое поведение со стороны, кажется, что произошло нечто страшное: либо ребенка сильно обидели, либо он испытывает какую-то адскую боль. По факту оказывается, не так страшен черт, как его малюют: малыш попросту разыгрывает очередной спектакль, чтобы добиться неких своих целей. Такая ситуация нередко ставит родителей в тупик: они просто не знают, как правильно поступить. К счастью, существует несколько простых, но достаточно действенных способов, чтобы предотвратить истерики у ребенка или хотя бы свести их к минимуму.


Зачем нужно бороться с истериками?

истерики у ребенкаНекоторые родители воспринимают бурное поведение ребенка достаточно лояльно, утешая себя мыслью: «Подрастет – научится себя вести!». И это – весьма распространенное заблуждение. Характер человека строится именно в раннем возрасте. И методы, которыми малыш добивается своих целей сейчас, могут существенно повлиять на принципы его поведения в будущем: не исключено, что основными средствами достижения целей станут скандалы или, что намного хуже, угрозы. Согласитесь, жить, да и просто общаться с такой персоной будет весьма и весьма непросто. А кто пострадает от этого больше всего? Правильно, – родители! Те самые, которые беспрекословно шли на поводу своего чада и позволяли ему одерживать победу за победой простым и незатейливым способом…

Почему ребенок себя так ведет?

Если вы обратите внимание на поведение своего чада и проанализируете ситуации, в которых ребенок закатывал истерики, то, скорее всего, увидите, что не столь нужны были малышу все эти игрушки и лакомства, как он их просил. Своим поведением ребенок попросту добивается своего лидерства и превосходства над взрослыми. Удается ли это ему? Наверное, на этот вопрос вы сможете ответить сами…

Любой ребенок – маленький хитрец! Это только со стороны кажется, что малыши просты и наивны, по факту они очень наблюдательны и молниеносно вычисляют слабые места взрослых. Последним же достаточно часто неохота вступать с ребенком в длительные переговоры и полемики – гораздо проще исполнить желание проказника. Самой сложной ситуацией в этом плане является истерика в публичных местах: родители не желают акцентировать на себе лишнее внимание толпы, поэтому им проще пойти на поводу своего чада, лишь бы все утихомирилось.

Как бороться с истериками?

истерики у ребенкаПсихологи выделяют несколько способов борьбы с истериками:

  • Переговоры. Можно попробовать спокойно поговорить с ребенком, попросить его успокоиться. Нередко истерики у ребенка связаны не с желанием всеми способами заполучить заветную игрушку или сладость, а с потребностью во внимании. В такой ситуации данный метод может оказаться весьма эффективным.
  • Игнорирование. Этот способ достаточно эффективен, но не всегда рационален. Если малыш устроил представление в общественном месте, его истерика вскоре начнет раздражать окружающих. В домашних же условиях можно тренировать свое терпение сколько угодно – в конечном счете ребенку просто надоест устраивать концерты и он успокоится.
  • Наказание. Выбирая методы наказания, учтите, что физическая сила – ремень или подзатыльник – здесь не поможет, а, наоборот, только подстегнет ребенка. У него ведь теперь появится объективный повод для истерики. Наиболее эффективным станет моральное наказание: поставить малыша в угол или депортировать в другую комнату – без зрителей спектакль ребенка скоро угаснет.

Планируя любое мероприятие, призванное нивелировать истерики у ребенка, следует понимать, что основная цель – добиться того, чтобы ребенок осознал, что своими капризами он не только ничего не добьется, но и пострадает: будет лишен мультиков, вкусностей, прогулок и т.д.

Исключения из правил

Задумываясь о причинах вызывающего поведения ребенка, стоит учитывать, что у любого правила есть исключения. В частности, причиной истерики может быть плохое самочувствие малыша, тревожность или испуг, адаптация к новым условиям (например, при совместной поездке на море) или переживание разлуки с близкими (например, при командировке кого-нибудь из родителей). В подобной ситуации не стоит проявлять чрезмерную строгость, возможно даже будет нелишним в чем-то  пойти на уступки крохе.

Как предупреждать истерики у ребенка?

Примерно к пяти годам у ребенка должно сформироваться более-менее четкое понятие о том, как следует вести себя дома и на людях. Родители должны пояснять крохе, почему не стоит кричать, топать и закатывать истерики. Не уповайте на то, что разум малыша дойдет до всего сам – простейшие этические принципы должны закладываться в детях взрослыми с ранних лет. И тогда  в дальнейшем ребенку будет достаточно простой фразы «Так вести себя нельзя!», чтобы успокоиться.

Если истерики у ребенка – явление не разовое, не надейтесь, что у вас получится слету перевоспитать ваше чадо. Кроха будет неоднократно проверять вас, пытаясь достигнуть желаемого «старыми» методами. А вдруг получиться снова?! Главное при этом – сохранять терпение и при необходимости проявить твердость. От этого в итоге станет легче и вам, и ребенку. Со временем нервная система ребенка окрепнет, а бесконечные истерики канут в Лету.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Истерики у ребенка: как с ними справиться"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*