«Где мой папа?»

Как же здорово, когда ребенок воспитывается в полной семье и с ним всегда рядом любящие мама и папа. К сожалению, такие радостные ситуации встречаются не всегда, и бывает так, что родители малыша разведены или просто живут по отдельности. В большинстве подобных ситуаций с малышом остается мама. В таком случае женщина рано или поздно столкнется с чередой вопросов ребенка, сводящихся к единой сути: «А где мой папа?»


Пожалуй, лучшим из худших вариантов является такое расставание родителей, при котором мама и папа ребенка остаются друзьями, и малыш периодически встречается со своим отцом – в таком случае дефицит отцовского внимания ощущается крохой наименее остро.

где мой папаВ последнее время нередко возникает вопрос «А может ли мама самостоятельно вырастить малыша и воспитать его?» Однозначный ответ здесь найти сложно – слишком уж много возможно вариантов.

Во-первых, очень многое зависит от самой матери. Если женщина уделяет ребенку достаточно много времени и при этом способна на доступном малышу языке объяснить, почему папа не живет рядом с ними, не провоцируя при этом малыша на негативное отношение к отцу, то в дальнейшем ребенку будет гораздо проще отнестись к ситуации проживания с матерью-одиночкой.

Во-вторых, немаловажным аспектом является то, как ведет себя глава семейства. Если малыша окружает атмосфера непрекращающихся скандалов  и обоюдных недовольств, или, наоборот, ребенок постоянно находится в ореоле «вечной тишины», то такая обстановка вряд ли будет ему комфортна.

Гораздо хуже, когда папа злоупотребляет алкоголем или периодически поднимает руку на маму – в таких случаях в ранимой душе малыша может навсегда поселиться чувство страха.

Однако бывают и ситуации, когда папа не пьет, маму не бьет, а просто часто отсутствует дома. Причиной того могут быть как вынужденные командировки, так и ночные вызовы и дежурства. Бывает, что отец даже будучи дома практически не заметен для малыша, проводит с ним немного времени. Пожалуй, в таких случаях ребенок наименее остро ощутит расставание родителей.

Многие мужья и жены стараются сохранить свою семью лишь потому, что «у них есть дети» и живут вместе только «ради ребенка», не испытывая друг к другу никаких чувств и положительных эмоций. Но дети при этом все чувствуют и понимают. Разумеется, они никакой семьи не ощущают, потому что ее попросту нет.

Разумеется, оптимальной семьей для ребенка будет та семья, в которой есть и мама, и папа, и в которой родители создают домашнее тепло и уют не разговорами, а делами и своим отношением к своему малышу и друг к другу. Ведь все мы переносим во взрослую жизнь свои детские чувства, и наши родители с их проблемами – красочное тому подтверждение.

Абсолютно каждая семья, равно как и каждый развод – это отдельная, не похожая на другие история и рассуждения о том, кто здесь прав, а кто виноват, совершенно бессмысленны. Каждому ребенку (если, конечно, над ним не издевались родители) хочется иметь обеих родителей и радостно восклицать «А вот он, мой папа!» Поэтому любые «разборки» следует решать не в пользу мамы или папы, а в пользу крохотного, но очень ранимого создания – вашего ребенка…

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "«Где мой папа?»"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*