Факторы риска при беременности

Беременность – это не только одно из самых счастливых, но и одно из самых ответственных событий в жизни любой женщины. От того, насколько благоприятно она протекает, напрямую зависит здоровье малыша. Поэтому будущей мамочке крайне важно по мере сил исключить все вероятные факторы риска при беременности. Какие же опасности могут поджидать ребенка, развивающегося в чреве матери? Совершенно очевидно, что первое и самое главное, на что должна обратить внимание женщина, – это собственное здоровье.


Никотин – один из самых опасных врагов!

факторы риска при беременностиОдин из самых вредных факторов, отрицательно влияющих на здоровье беременной, – это курение. К большому сожалению, число курящих женщин постоянно растет и даже такое важнейшее событие, как ожидание ребенка зачастую не становится причиной прекратить курение.

Постоянное курение во время беременности значительно повышает вероятность преждевременных родов и выкидышей. У курящей матери достаточно часто рождаются дети с малым весом и постоянными проблемами с иммунитетом. Наиболее пагубно никотин действует на организм женщины на физиологическом уровне. Он стимулирует выброс гормонов, сужающих сосуды, снабжающие кровью и питательными веществами плаценту и плод. Причем  никотин скапливается в крови плода гораздо интенсивнее, чем в материнской крови.

сигаретыСигаретный дым доставляет в легкие курильщика множество вредных химических веществ, самыми опасными из которых являются смолы, цианид водорода, окись углерода и канцерогены. Например, окись углерода становится причиной острого кислородного голодания плода, что крайне негативно влияет на его внутриутробное развитие.

Все сказанное – далеко не полный перечень проблем, поджидающих малыша курящей матери. Поэтому единственное правильное решение в данной ситуации – как можно скорее бросить эту пагубную привычку. И желательно заблаговременно до зачатия.

Противник номер два – алкоголь

Помимо табакокурения существуют и другие, не менее опасные факторы риска при беременности. Один из таких факторов – алкоголь. Беременность в состоянии алкогольного опьянения – верная дорога к выкидышу или ребенку с врожденной патологией.

алкогольДаже мужчинам, несмотря на достаточно короткий срок обновления сперматозоидов (2-3 месяца), не стоит увлекаться алкогольными напитками. Для будущего отца употребление спиртных напитков непосредственно перед зачатием чревато токсическим отравлением спермы.  А, учитывая, что основная функция спермы – это поддержание жизнедеятельности сперматозоидов,  отравление спермы может повлечь за собой гибель самых лучших «бойцов». В результате на свидание с яйцеклеткой отправятся самые слабые сперматозоиды, что грозит ожидаемому ребенку врожденными патологиями.

Если вас действительно волнует состояние здоровья вашего малыша, крайне желательно отказаться от курения и алкогольных напитков приблизительно за три месяца до предположительной даты зачатия.

Наркотики – главный фактор риска!

наркотикиНесмотря на все свои губительные последствия, никотин и алкоголь еще не самые опасные факторы риска при беременности. Самым страшным, а зачастую смертельным фактором являются наркотические вещества. Одни из наиболее «безобидных» последствий зачатия в семье наркоманов – гипоксия плода (острая нехватка кислорода), врожденные аномалии головного мозга, мочевых путей и кишечника, дефекты конечностей и значительные задержки внутриутробного развития.

Употребление наркотиков в период беременности может грозить младенцу смертельной опасностью, ведь способно вызвать аритмию, инфаркт миокарда и разрыв сосудов головного мозга. Кроме того, внутривенное употребление наркотиков – верный путь к заражению плода гепатитом или, еще хуже, ВИЧ-инфекцией, т.е. фактически женщина рожает ребенка априори обреченного на смерть.

Инфекционные заболевания матери и их последствия

Женщине в период беременности следует максимально внимательно и бережливо относиться к собственному здоровью. Поэтому стоит по возможности стараться избегать мест скоплений огромного количества людей, особенно в периоды вирусных эпидемий. Самое страшное в инфекционных заболеваниях – это то, что для матери они могут протекать незаметно, без ярко выраженных симптомов,  но в то же время наносить значительный ущерб плоду. К подобным заболеваниям относятся, например, краснуха и токсоплазмоз.

Помимо прочего, практически любой человек содержит в своей крови группу неактивных вирусов, которые легко передаются плоду на ранних этапах беременности. К таким микробам относятся, в частности, вирусы герпеса и цитомегаловирусы.

Прочие факторы риска при беременности

Помимо всего перечисленного к неблагоприятным для беременности факторам относят:

  • неполноценное питание. Все питательные вещества, поступающие в организм матери через продукты питания, передаются и малышу. Поэтому дефицит тех или иных полезных веществ замедляет рост и развитие крохи;
  • резкая смена климата при условии, что организм плохо переносит такие перемены;
  • хронические заболевания. Во избежание получения ребенком неприятного «наследства» настоятельно рекомендуется пройти курс лечения перед зачатием.

Подводя итоги

Все рассмотренные факторы не исчерпывают полного списка условий, неблагоприятно влияющих на беременность, но формируют общую идею – если вы желаете здоровья своему драгоценному ребенку, стоит в первую очередь позаботиться о собственном здоровье и благоприятном образе жизни.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Факторы риска при беременности"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*