Эволюция детских увлечений за 20 лет

Как же стремительно летит время! Казалось бы, еще вчера мы носились по двору со своими сверстниками: гоняли мяч с пацанами или прыгали с подружками через резиночку.  И вот сегодня мы в очередной раз едем с работы в детский садик уже за своим отпрыском. Что же изменилось за это время? Да многое. Технический прогресс окончательно и бесповоротно изменил нашу жизнь и жизнь наших детей. Там, где раньше стоял маленький «пузатый» телевизор, сейчас красуется огромный плоский дисплей, а телефон теперь – не только средство связи, но и целый развлекательный центр, который можно повсюду носить с собой в кармане или сумочке. Разумеется, все это наложило серьезный отпечаток и на увлечения наших детей. Как же эволюционировали детские увлечения за 20 лет?


Dendy → PlayStation 4

Когда в 90-х годах у нас впервые появилась приставка Dendy, мы считали это вершиной технического прогресса. Мы были готовы до седьмого пота соревноваться с друзьями в танчики, гонять бедного Марио за грибами и монетами и просто ходить/бегать/прыгать очередным «квадратным» персонажем. Сейчас индустрия видеоигр достигла такого пика развития, что наши дети могут воротить носы от игр, в которых где-то в километровой видимости на дереве недостаточно четко прорисован листик. Что же будет дальше? Игрок сможет всецело погрузиться в игру и сам стать ее персонажем?

эволюция видеоигр

Мяч «прыгун» → шарики Orbeez

Помните тот неуловимый прыгающий каучуковый мячик, который мы постоянно бросали, теряли и упрашивали родителей купить новый? Теперь малыши могут выращивать такие мячи сами. Да, именно выращивать. В настоящее время очень популярны так называемые шарики Orbeez. Исходный размер таких шариков сопоставим с бусинками бисера. Эти бусинки помещаются в миску, заливаются водой на несколько часов и в итоге из этих крошек вырастает целая «плантация» полимерных мячиков.

мяч прыгун - шарики Orbeez

Мяч «лизун» → Angry Birds Splat

Помните этот забавный склизкий мячик, который мы швыряли во все подряд твердые поверхности? Он с забавным шмяканьем прилипал к стенам и шкафам и смешно сползал вниз, оставляя за собой смачный жирный след, за который мы получали очередную порцию поучительных слов от мамы.

Сейчас в мире электронных гаджетов такая игрушка не столь популярна, но найти ее аналог можно. Современный «лизун» обычно выполнен в форме популярных на сегодняшний день персонажей – птичек Angry Birds.

мяч-лизун

Электроника, тетрис → планшет

Еще до появления в нашей жизни игровых консолей типа Dendy или Sega, которые подключались к телевизору, у нас был карманный гаджет под названием «Электроника». Вряд ли среди поколений конца 80-х – начала 90-х найдутся такие люди, которые не ловили яйца волком из «Ну, погоди!».

В «Электронике» была только одна игра, поэтому, чтобы поиграть во что-либо другое нам приходилось упрашивать родителей купить нам еще одну «Электронику». Позже на смену «Электронике» пришел «Тетрис», в котором у нас уже была некоторая свобода выбора игр: от классического тетриса до гонок и змейки.

Сегодня подобными играми уже никого не удивишь – их можно с легкостью закачать на планшет или телефон. Вопрос в том, есть ли от этого такой азарт, как раньше?

электроника, тетрис - планшет

Тамагочи → Мой питомец

В конце 90-х – начале 2000-х в нашу жизнь вошел еще один гаджет – электронный питомец «Тамагочи». Помните, с каким энтузиазмом мы за ним ухаживали: кормили, мыли, убирали и скорбели над потерей?

Сегодня на смену Тамагочи пришли соответствующие приложения, которые можно без труда загрузить на мобильные устройства: смартфон или планшет. Наиболее известными играми-аналогами Тамагочи считаются «Мой питомец» и «My Talking Tom».

тамагочи

Групповые игры во дворе → онлайн-игры

В былые времена мы очень любили собираться с друзьями во дворе и играть в групповые игры всей толпой. Это были и «индейцы», и «войнушки», и «догонялки», и «вышибала», и «картошка», и многие другие.

Сегодня увидеть картину, как детишки на улице всей гурьбой увлечены некоторой игрой можно нечасто. Они скорее соберутся вместе за какой-нибудь онлайн игрой на компьютере типа «World of Warcraft» или «World of Tanks». К сожалению, в этом плане живое общение сейчас заменилось общением виртуальным.

групповые игры

Мультики Disney → Шрек, Тачки, Кунг-фу панда и т.д.

В 90-х годах старые добрые советские мультфильмы стали потихоньку отходить на второй план. В это время правили бал мультики Уолта Диснея. Мальчишки под мамин зов из окна бежали домой, чтобы посмотреть на очередной подвиг Черного Плаща, девочки – чтобы узнать новую романтическую историю Русалочки.

Какие мультфильмы вызывают наибольшую симпатию у сегодняшних детей сказать довольно сложно. Сейчас большим спросом пользуются полнометражные мультфильмы, такие как «Тачки», «Шрек», «Мадагаскар», «Кунг-фу панда» и прочие. Из мультсериалов можно, наверное, выделить «Аватар» для мальчиков и «Феи Winx» для девочек. Детишки помладше смотрят «Смешариков», «Лунтика» и «Барбоскиных».

эволюция мультфильмов

Жвачка «Love Is» → жвачка «Love Is»

Сочный вкус жвачки «Love Is» мы помним и любим с детства. Несмотря на «девчачью» тематику жевательной резинки, она была популярна не только среди девочек, но и среди мальчиков. Виной тому ее яркий фруктовый вкус.

«Love Is», наверное, один из самых ярких примеров того, что классика бессмертна – ее до сих пор можно встретить на прилавках киосков и магазинов и немножко поностальговать  по такому, казалось бы, недалекому детству…

жвачка Love Is

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Эволюция детских увлечений за 20 лет"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*