Деревянные игрушки: история возрождения

Предназначение игрушки в современном мире мало кто оспорит: игрушка необходима, прежде всего, для игр ребенка, его развития и социализации. Рынок игрушек сегодня настолько разнообразен, что иногда родителям сложно сделать выбор… А когда-то давным-давно все было по-другому… Игрушка в древности выполняла иные функции. Она была оберегом, способом познания окружающего мира. Деревянные игрушки являлись традиционным видом домашней утвари. Они отражали культовые, бытовые и культурные особенности той области, в которой изготавливались.


Первые найденные игрушки датируются 9 веком, а по письменным источникам 12 века установлено, что восточные славяне изготавливали «потешки» (деревянные игрушки), которыми торговали на ярмарках и базарах. Деревянные потешки обычно изображали животных: кони и коры, олени и бараны, разного рода птицы. Потешки раскрашивали в яркие цвета, а у некоторых двигались отдельные детали. Изготовлением игрушек занимались мастера. Обычно мастер специализировался на одном виде потешек: или вырезал людей, или животных, или птиц.

деревянные игрушкиПомимо потешек в то время изготавливали «панков». Это игрушки в форме человеческой фигуры, зверя или птицы, изготовленные из цельного куска дерева.

Сегодня интерес к деревянной игрушке вновь возродился. Связано это с рядом причин:

  • они экологичны и безопасны;
  • при надлежащей обработке сохраняют лечебный эффект;
  • способствуют развитию мелкой моторики;
  • заготовки для игрушек из дерева могут быть оформлены в любой технике;
  • деревянная игрушка долговечна и устойчива к поломкам.

Кроме деревянных игрушек, прошедших свою длительную историю, до нашего времени дошли и другие игрушки, некоторые в неизменном виде, а некоторые модифицировались под влиянием времени и с учетом развития современных технологий.

Прообразом нынешней погремушки были, так называемые, тарахтушки. Различные емкости в форме шара с приделанной ручкой наполнялись горохом, камушками. Тарахтушки и подобные им игрушки кроме развлечения ребенка выполняли обережную функцию: защищали младенца от злых духов.

Кубарь –  детская игрушка-волчок, который запускается специальной плеткой. Цель игры заключалась в том, чтобы как можно дальше запустить волчка.

Огромной популярностью пользовались свистульки, которые также называли соловьи, сопелки, гудухи. Изготавливались из различного материала: дерево, глина, фарфор и даже из плодов акации или соломинок. Считалось, что свистульки, с одной стороны, отгоняют злых духов, а с другой – призывали тотемное животное или птицу. Изначально свистульки использовались только во время болезни ребенка, хранились обязательно напротив окна, не давая проникнуть внутрь жилища различной хворобе. Оказывается, что свистулька, если долго в нее свистеть, может оказывать влияние на психику ребенка. Поэтому рекомендуется ограничить игру со свистулькой по времени.

Кукла – одна из самых больших групп игрушек. Известно огромное количество разновидностей кукол по предназначению, формам, материалу изготовления. Они были тряпичные, деревянные, глиняные, восковые. У зажиточных семей куклы у девочек были изготовлены из мела и глины. Интересный факт, что в куклы играли не только девочки, но и мальчики. Считалось, что игра в куклы формирует у мальчиков образ семьи. Раньше бытовало поверье, что если дети много играют в куклы, то в семье будет благополучие и прибыль.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Деревянные игрушки: история возрождения"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*