День Знаний: история и интересные факты

На дворе 1 сентября. Вот и закончилось спокойное и размеренное лето, и в городе царит настоящий ажиотаж и суматоха. Тысячи ребятишек с шикарными букетами цветов и легким волнением спешным шагом направляются в сторону школы. Особенно прекрасно в этот день выглядят первоклашки – ребятишки, которые только-только делают первые шаги во взрослую жизнь. Головы девочек пестрят шикарными пышными бантами, мальчики в красивых костюмах и белоснежных рубашках выглядят как настоящие маленькие мужчины. Эх, как же быстро летит время…


История Дня Знаний

1 сентября для нас означает не только новый учебный год, это – целый праздник, торжество, посвященное старту нового отрезка учебной жизни. И имя этому торжеству – День Знаний. Откуда же взялась эта традиция и этот праздник? И почему он отмечается именно 1 сентября?

день знанийОказывается, даже в России учебный год не всегда начинался 1 сентября. Во времена правления Петра I школы открывали двери для своих учеников в разное время: некоторые учебные заведения начинали свою деятельность в августе, другие – в сентябре, третьи – в октябре. Сельские школы и вовсе открывали свои двери только с 1 декабря.

Лишь в 30-х годах XX столетия указом Совнаркома совместно с ЦК ВКП(б) была официально принята дата старта учебного года для всех советских образовательных учреждений – 1 сентября. Произошло это событие в 1935 году. Но в то время еще не существовало такого понятия, как «День Знаний». Общенародным праздником первый день осени стал гораздо позже – уже в 80-х годах. Название «День Знаний» мы получили в 1980 году благодаря заслуженному советскому учителю Федору Федоровичу Брюховецкому, и только в 1984 году этот день официально стал национальным праздником.

Интересные факты

  • день знанийВсе мы знаем известную традицию 1 сентября, когда одинадцатиклассник на своих плечах торжественно проносит первоклассницу со звонком. Оказывается, эта традиция, как и введение праздника «День Знаний» – заслуга Ф. Ф. Брюховецкого.
  • Оказывается, учебный год начинается 1 сентября не только в России и многих государствах СНГ. В этот день школы распахивают свои двери для учеников и в Чехии, Китае, Вьетнаме и др.
  • Как гласит статистика, почти треть населения, проживающего на территории Российской Федерации – это школьники или студенты.
  • Во многих странах нет конкретной даты старта нового учебного отрезка. Например, в Англии, Канаде и США учебный год стартует в первый вторник осени.
  • В Испании начало занятий напрямую зависит от урожая.
  • В Германии и Италии дата начала учебы зависит от региона проживания ребенка.
  • Австралия – страна наоборот даже в учебном плане. Учебный год здесь стартует зимой: в конце января – начале февраля.
  • В странах Азии учебный год начинается весной.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "День Знаний: история и интересные факты"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*