Что нужно знать про детские заболевания

Совершенно очевидно, что диагностировать и лечить детские заболевания должны обученные этому специалисты. Никакая книга или интернет-ресурс, даже имея самую широкую направленность, не сможет заменить профессионального врача. Сами же врачи обычно относятся к подобной литературе скептически. И на то есть весьма объективные причины. Ведь рядовой читатель, пропитавшись предоставленной в книге информацией, зачастую теряет самоконтроль и пытается в сугубо индивидуальном порядке решать вопросы, заниматься которыми должен специалист. Что в итоге? Врачу приходится сначала лечить последствия родительского лечения, а уже затем – само изначальное заболевание. Несмотря на это, родителям все же стоит вооружиться некоторой информацией касательно детских болезней.


детские заболеванияК сожалению, какой бы ребенок ни родился крепкий и здоровый, ему все равно придется болеть и, возможно, достаточно часто. Детская иммунная система – практически чистый лист бумаги, которая еще мало что знает про существующие заболевания. Поэтому любая инфекция магнитом притягивается к слабозащищенному организму ребенка. Как мы уже выяснили, всецело брать на себя инициативу в лечении собственного ребенка ни в коем случае не стоит. Исходя из этого правила и должна определятся задача бумажных и электронных изданий, рассматривающих детские заболевания. Они (издания) должны:

  • объяснить родителям, что происходит с их ребенком;
  • рассказать, что при данном заболевании делать можно и желательно;
  • указать на действия, совершать которые категорические нельзя.

Основные доводы в пользу необходимости посвящения родителей в основы детской медицины таковы:

  • Как ни прискорбно, основной фундамент медицинских знаний закладывается у людей не в школе, а за счет собственного, нередко печального, опыта. Действительно, чтобы получить среднее образование необходимо уметь находить корни квадратного уравнения, усвоить периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева и навсегда запомнить, что крепостное право в России было упразднено в 1861 году Александром II. При этом нет необходимости знать, по какой причине у ребенка возникает насморк или повышается температура, чем отличается дифтерия от дизентерии и почему в настоящее время отменили прививки от оспы.
  • Призыв против самолечения в большинстве ситуаций хорош лишь с теоретической точки зрения. К сожалению, уровень здоровья среднестатистического человека: как ребенка, так и взрослого, в большинстве случаев сложно назвать хорошим. Поэтому, как бы ни протестовали врачи, рядовой человек лечился, лечится и будет лечиться самостоятельно практически всегда, оставляя докторов лишь на крайний случай. И в этом есть доля рационализма. Ведь, если при каждом малейшем чихе звонить врачу, то и врачей на всех не хватит. А раз человек все равно берет на себя ответственность за собственное лечение, ему не помешают конкретные знания в этой области.
  • Недоверие врачей ко многим медицинским справочникам обычно объясняется следующим: даже обладая богатым опытом работы, несчетным количеством специализированной литературы и данных научных и лабораторных исследований, врач не всегда может корректно диагностировать заболевание. Этим можно легко объяснить отсутствие энтузиазма при попытках научить кого-либо сложным медицинским приемам на бытовом уровне, не пользуясь при этом специальной терминологией.
  • Литература о детских болезнях может быть не только полезна, но и весьма интересна, как и книги про животных и различные явления. Разве вам не интересно узнать, зачем ветряночную сыпь обрабатывать зеленкой, чем отличается ОРЗ от ОРВИ и почему отменили вакцинацию от оспы?
  • Нередко название заболевания, озвученного врачом, ни о чем не говорит родителям ребенка. А в связи с тем, что у врача не так-то много времени на подробные объяснения, нередко ответы на задаваемые вопросы не удовлетворяют родителей малыша. Поэтому одна из основных целей медицинской литературы – вооружить родителей необходимым минимумом знаний про детские заболевания.

Для успешной борьбы с детскими заболеваниями необходимо сначала понимание, а уже затем – руководство к действию. В этом-то и заключается принципиальная разница между профессиональным врачом и простым гражданином, умудренным книгами. Нередко рядовой человек всем своим поведением в очередной раз доказывает мудрую цитату Оливера Кромвеля «Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда надо идти». Поэтому наиболее рациональным и эффективным поведением являются совместные слаженные действия врачей и родителей.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Что нужно знать про детские заболевания"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*