Что наследуют наши дети?

Два сердца, две судьбы встретились и «родили» детей, передали им самое лучшее, что у них было – и получились чудесные маленькие копии мамы и папы, которые чем-то похожи на бабушек и дедушек с обеих сторон. Они вырастут и станут воплощать усвоенные модели поведения и стереотипы родительской семьи уже в построении собственной семейной жизни. Не все родительское наследие стоит перенимать без оглядки: нужно подумать и решить для себя, как оно отражается на духе семейственности, как влияет на общую психологическую атмосферу в доме. Что же наследуют наши дети, кроме генетических признаков?


Если в родительской семье не была сформирована культура питания, взрослые дети будут есть на бегу, не задумываясь о существовании тарелки, ложки, вилки. Им будет невдомек, что прием пищи – важная для здоровья процедура, которая не может производиться мимоходом, в перерывах между «более значимыми» делами.

что наследуют наши детиОтсутствие привычки благодарить друг друга за то и за это может перерасти в крайний эгоизм и нивелировать благодарность как ненужный аспект отношений. Культ взаимоуважения – очень важный аспект миротворческих процессов в семье, подверженной конфликтам, поэтому если родители ему не научились, детям стоит пройти «курс обучения» самостоятельно.

Дети эстетствующих родителей, у которых к тому же была прислуга, не представляют себе прием пищи в условиях неубранных комнат и несобранных игрушек: стереотип поведения усваивается при отсутствии привычки ухаживать за собой самостоятельно, такое же отношение формируется и к жене. Она, в свою очередь, не всегда может «разорваться» на несколько частей и физически успеть совершить все необходимые приготовления. Несоответствие требований мужа и результатов деятельности жены неминуемо приводит к конфликтам, а при систематическом повторении – к нарушению психологического единства, возникшего за период знакомства.

Дети невольно становятся жертвами образа жизни и привычек своих родителей. Не имея альтернативного примера, они копируют усвоенные роли, интонации, требования при создании собственной семьи, часто не осознавая их пагубного влияния. Выйдя из-под опеки родителей, нужно начинать мыслить своей головой, «обрастать» собственными семейными традициями и ритуалами. Переоценка опыта родителей и критическое отношение к якобы незыблемым домашним устоям помогут сориентироваться и сделать правильный выбор между прошлым с его негативными тенденциями и будущим с неопределенностью и новизной.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Что наследуют наши дети?"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*