Чем отличается ОРЗ от ОРВИ?

Заболевание – явление всегда неприятное, а заболевание ребенка неприятно втройне. К сожалению, природа устроена так, что как бы мы ни оберегали свое драгоценное чадо, ребенок все равно невольно найдет способ подхватить какой-либо недуг. В результате нам снова приходится звонить в поликлинику, дожидаться врача и сидеть дома на больничном. При этом, наблюдая за симптомами заболевания крохи, мы практически безошибочно можем догадаться, какой диагноз поставит наш педиатр – ОРЗ или ОРВИ. Многие родители, видя или слыша такие аббревиатуры, начинают задумываться: а в чем, собственно, разница? Чем отличается ОРЗ от ОРВИ?


Определения понятий

чем отличается ОРЗ от ОРВИЧтобы понять, в чем же заключаются различия, нам первым делом нужно расшифровать эти аббревиатуры. Итак, ОРЗ – это острое респираторное заболевание, ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Сразу становится понятно, что диагноз «у вашего ребенка ОРВИ» является более конкретным – понятие «вирусная инфекция» дает более детализированное представление о недуге нашего малыша, чем просто слово «заболевание». Мы начинаем догадываться, что наш ребенок заболел не потому, что набрал снега в сапоги, когда лепил снеговика, а заразился от друга Пети, неосторожно чихнувшего в детском садике.

Давайте копнем поглубже. Обе аббревиатуры содержат одинаковое словосочетание «острое респираторное». Что же это значит? Медицина выделяет две формы течения заболеваний: острую и хроническую. Острая форма заболевания означает, что болезнь начинается внезапно с отчетливым проявлением симптомов и так же быстро проходит. К сожалению, под словом «проходит» здесь имеется в виду не только удачный исход течения болезни, т.е. полное выздоровление, но иногда и более печальные последствия. Что касается внезапности заболевания, то здесь, наверное, и рассказывать особо ничего не надо. Наверняка многие родители наблюдали картину, когда их ребенок бодр и весел утром и резко начинает «увядать» к вечеру…

Что же означает понятие «респираторное заболевание»? Чтобы осознать смысл этого понятия, представим себе мамочку, сидящую в очереди в поликлинике в защитной маске для лица. По-научному эта маска называется респиратор. Респираторами пользуются как на военной службе для защиты от вредных газов, так и на производстве (защита от пыли) и в медицине. А что в нашем организме защищает респиратор?  Правильно – дыхательные пути. Продолжая таким образом логическую цепочку, мы можем сделать простой вывод, что основной дорогой в наш организм для респираторных заболеваний являются дыхательные пути.

Почему врачи иногда ставят ОРЗ, а иногда – ОРВИ

Собирая всю полученную нами информацию воедино, мы можем сделать следующие выводы:

  • понятие «ОРВИ» включено в понятие «ОРЗ» в качестве подтипа;
  • понятие «ОРВИ» более конкретно описывает заболевание, чем аббревиатура «ОРЗ»: ОРВИ четко сообщает нам о том, что источник заболевания ребенка – вирус;
  • и ОРВИ и ОРЗ – заболевания, поражающие преимущественно дыхательные пути и протекающие в острой форме.

Итак, теперь мы вроде бы четко понимаем, чем отличается ОРЗ от ОРВИ. Почему же врачи ставят диагноз по-разному? Ответ на самом деле достаточно прост. Чтобы педиатру безошибочно поставить диагноз «ОРВИ», ему нужно быть абсолютно уверенным, что заболевание спровоцировано именно вирусной инфекцией.  Поэтому врач ставит диагноз «ОРЗ» в случае, если:

  • непонятно. Особенно это касается ранних этапов заболевания, когда симптомы болезни проявляют себя недостаточно «ярко», а схожие эпидемиологические заболевания в регионе отсутствуют;
  • некогда. Этот вариант касается, как правило, ситуаций повышенной нагрузки врача, т.е. когда кроме вас педиатра дожидается еще дюжина пациентов;
  • постановка точного диагноза не требуется. Такая ситуация обычно характерна при сборе статистических данных об эпидемиологической ситуации в регионе. Например, для отчетов типа «В регионе X резко повысилась заболеваемость ОРЗ у детей».

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Чем отличается ОРЗ от ОРВИ?"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*