Базальная температура и беременность

Многие женщины в поисках информации о первичных признаках беременности неоднократно сталкивались с советом в течение определенного периода измерять базальную температуру тела. Упоминания о данном методе встречаются в различной литературе настолько часто, что его можно без преувеличения назвать народным средством планирования и определения беременности. Но это ни в коем случае не означает, что данная методика не имеет под собой никаких медицинских оснований. Наоборот, этот способ нередко используют в своей практике гинекологи. Попробуем разобраться, что такое базальная температура, как ее измерять и каким образом ее показания помогают в определении или планировании беременности.


Что такое базальная температура?

Как гласят различные справочники,  базальная температура – это  минимальная температура, которую достигает человеческое тело в состоянии полного покоя. Измеряется она, как правило, после сна до приема пищи. Различные источники гласят, что для корректных показаний термометра требуется, чтобы продолжительность сна составляла как минимум 5-6 часов.

Истоками подобного способа определения беременности можно назвать 1953 год, когда британский ученый, профессор Маршалл исследовал влияние прогестерона (стероидного гормона, вырабатываемого, в частности,  женскими яичниками) на центр терморегуляции. Какая же взаимосвязь между базальной температурой и беременностью? Почему ее принято считать одним из вероятных признаков беременности?

Зачем измерять базальную температуру?

Базальная температураГормон прогестерон, о котором говорилось выше, нередко называют гормоном беременности. Связано это с тем, что он

  • помогает зиготе (оплодотворенной яйцеклетке) закрепиться на внутренней стенке матки;
  • приостанавливает менструацию на время беременности;
  • активирует процесс увеличения матки.

Исходя из сказанного, можно сделать достаточно простой вывод – чем выше уровень прогестерона в женском организме, тем больше вероятность того, что она беременна. Содержание гормона начинает активно повышаться в  середине менструального цикла, т.е. в тот момент, когда женский организм подготавливает себя к возможности забеременеть. С увеличением уровня прогестерона повышается температура тела, в том числе и базальная. Почему же тогда стоит обращать внимание именно на базальную температуру? Почему бы не ограничиться стандартным «подмышечным» способом измерения температуры? Дело в том, что  показатель температуры, измеренной «классическим» способом, подвержен многочисленным влияниям: от факторов внешней среды до различных нагрузок на организм. Поэтому точность такого метода оставляет желать лучшего. Базальная температура  подвержена таким воздействиям в гораздо меньшей степени и поэтому более точна и информативна.

Как правильно измерять базальную температуру?

Чтобы произвести замеры базальной температуры, не нужен какой-либо особенный, специфический градусник – измерения проводятся стандартным термометром (ртутным  или электронным), имеющимся в наличии практически в каждом доме. Единственное условие – термометры не следует «чередовать» в течение периода измерений, т.е. если вы начали проводить измерения ртутным термометром, то не рекомендуется  в дальнейшем менять его на электронный.  Это обеспечит максимальную точность показаний.

Базальная температура замеряется с утра в состоянии полного покоя, т.е. крайне не рекомендуется до и во время процедуры вставать с постели. Поэтому желательно заранее (с вечера) положить термометр неподалеку от кровати, чтобы за ним не пришлось вставать.  Для обеспечения максимальной точности результатов измерений продолжительность ночного сна не должна быть меньше 5-6 часов.  При невозможности производить измерения утром (например, в случае ночного графика работы) можно осуществлять замеры днем, главное, чтобы длительность сна соответствовала требованиям (минимально допустимым считается 3-4-часовой сон).

Измерять базальную температуру можно как ректальным (путем ввода термометра в прямую кишку), так и вагинальным или оральным способом. При оральном способе измерения термометр кладется под язык и оставляется под закрытым ртом на 5 минут. При ректальном или вагинальном методе измерения градусник вводится в анальное отверстие или влагалище на 3-4 минуты. Наиболее распространенным и достоверным признан ректальный принцип измерения.

Измерение температуры следует проводить в полностью расслабленном состоянии: непосредственно перед и во время процедуры недопустимы резкие движения, поэтому лежать следует неподвижно, а встряхивать градусник (в случае ртутного термометра) следует заранее вечером.

Результаты каждого измерения необходимо зафиксировать в графике. Измерения желательно производить каждым день, включая и дни менструации в одинаковый промежуток времени. Отклонение в 30 — 60 минут допустимо – желательно, чтобы оно не превышало 90 минут.  Но и в этом случае ничего особо критичного нет, просто стоит сделать соответствующую пометку в графике и учесть, что каждый лишний час повышает базальную температуру примерно на 0,1 градуса.

График базальной температуры при беременности

Факторы, влияющие на точность измерений

Отрицательное влияние на информативность показаний базальной температуры оказывают следующие факторы:

  • заболевания, течение которых сопровождается повышением общей температуры тела. Во время таких заболеваний измерения приостанавливаются, либо делается соответствующая отметка в графике;
  • использование оральных контрацептивов, гормональных препаратов;
  • секс незадолго до измерения;
  • прием алкоголя.

Как предположить беременность?

Каким же образом показания базальной температуры позволяют предположить беременность? Если вы точно знаете, что половой  акт произошел за 2-3 дня или в период овуляции, либо если в ожидаемый день не наступила менструация, то с этого момента можно начинать следить за базальной температурой. Если по истечении 10-14 дней температура в прямой кишке постоянно превышает 37 градусов,  то самое время проверить присутствие в организме гормона ХГЧ, сделав классический тест на беременность, который, скорее всего, окончательно снимет все вопросы.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Базальная температура и беременность"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*