Акклиматизация у ребенка и как к ней подготовиться

Наверняка в семьях начинают обсуждать летний отдых с детьми заблаговременно. И это правильно. Чтобы отпуск прошел наилучшим образом, все необходимо продумать заранее и тщательно подготовиться к нему, особенно если в путешествие с родителями собирается ребенок. Конечно же, совсем маленьких деток возить никуда не рекомендуется. Но начиная с трехлетнего возраста, детей в обязательном порядке взрослые должны взять с собой. Ввиду того что главным «врагом» спокойного и радостного летнего отдыха является акклиматизация у ребенка, необходимо предусмотреть множество форс-мажорных обстоятельств и быть готовыми к ним.


Возраст

акклиматизация у ребенкаДаже в три годика у малыша еще не наладилась работа всего организма. Поэтому стоит учитывать дисбаланс температурных режимов и повышенную восприимчивость к ультрафиолету. Кроме того, чем меньше малыш, тем больше ему потребуется времени для акклиматизации. Поэтому отдых придется рассчитывать на 10–14 дней дольше обычного. А вообще-то, наилучшим вариантом станет путевка, оформленная на месяц–полтора.

Общее состояние здоровья

Перед тем как ехать куда-либо, крайне необходимо пройти профилактический осмотр. Также стоит учитывать индивидуальность ребенка, наличие у него хронических заболеваний. Скажем так, период акклиматизации может спровоцировать обострение у детей, страдающих болезнями сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и кожных покровов.

Особенности психики

Было доказано, что дети, отличающиеся уравновешенной нервной системой, намного легче переносят смену погодной обстановки. Поэтому проблем не должно возникать с обладателями флегматичного темперамента.

Привычный образ жизни

Чтобы акклиматизация не застала врасплох, необходимо к ней подготовиться:

  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • закаляться;
  • укреплять иммунитет, проходя в зимне-весенний период курс «витаминизации», ведь витамины должны накапливаться в организме постепенно (иногда ребенок реагирует на привычные витаминные препараты сильной аллергией, поэтому приходится давать их по отдельности на протяжении нескольких месяцев);
  • рацион не должен быть однообразным (это поможет не только укрепить иммунитет, но и приучить желудочно-кишечный тракт к различной пище);
  • хорошо, если малыш будет постоянно общаться с людьми, ходить в гости, ездить в другой город к близким (это приучит его к автомобилю и поезду, что сгладит стресс во время поездки на курорт).

Транспортное средство

Выбирать способ передвижения от дома к месту отдыха следует, опираясь на «переносимость» малышом того или иного вида транспорта. Посоветовать что-то конкретное в данном случае сложно. Ведь, с одной стороны, детский организм вроде бы проще переносит не скоростной вид транспорта – автобус, автомобиль, поезд, теплоход, а в самолете у детей могут возникать проблемы – повышение давления, тревога, рвота, нарушение мозгового кровообращения – из-за неумения детского организма вовремя перестраиваться. С другой стороны, длительный переезд неслабо изматывает даже взрослого, не говоря уж о малыше и перелет с этой точки зрения быстрее и проще.

Аптечка

Даже если родители заплатили за дорогостоящую путевку, предполагающую весь необходимый сервис, то аптечку лучше составить самостоятельно, ведь иногда даже медицинская страховка не помогает. Как говорят врачи, в ней должны быть препараты такого направления: жаропонижающие, от насморка, кашля, боли в горле, ушного воспаления, аллергии, рвоты, дисфункции кишечника (запор, понос), ушибов, ожогов, ран. Также можно взять с собой немного лекарственных трав с целью приготовления отваров для полоскания рта и горла. Если ребенок страдает хроническими заболеваниями, то стоит положить в аптечку специальные препараты. Также следует взять с собой термометр.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Акклиматизация у ребенка и как к ней подготовиться"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*