5 интересных фактов о детях

В мире таится немало интересных, порой невероятных фактов и явлений. И касаются эти факты не только взрослых, но и детей. Некоторые из них настолько удивительны, что в них трудно поверить. Наверняка многие из вас листали ту же Книгу рекордов Гиннесса и видели, какими удивительными талантами и способностями обладают некоторые самые маленькие уроженцы нашей планеты. Однако некоторыми из подобных талантов обладают все без исключения малыши, в том числе и ваш ребенок. Рассмотрим пятерку интересных фактов, касающихся детской истории и физиологии.


1. Корейский ребенок всегда старше своего сверстника из другой страны, даже если родился с ним в один день!

интересные факты о детяхКак же такое возможно? Дело в том, что корейцы считают датой рождения малыша не тот день, когда кроха «выбрался» на свет из чрева матери, а непосредственно дату зачатия. Соответственно те 9 месяцев, на протяжении которых ребенок обитал в материнской утробе, также учитываются в документах ребенка. Именно по этой причине корейские дети всегда оказываются старше своих сверстников из других стран, даже если родились с ними день в день. Хотя на самом деле разница эта чисто документальная и никак не физическая.

2. Самая пожилая роженица родила своего ребенка в 63 года!

Такая медицинская сенсация произошла в 1994 году в итальянском городке Витербо, когда его пожилая жительница Розанна Далла Корта после курса лечения бесплодия смогла родить абсолютно здорового мальчика. Позже, в 1996 году, жительнице Калифорнии (США) Арсели Кех удалось повторить этот рекорд, но превзойти его к настоящему времени еще не удалось никому.

3. Самый ранний недоношенный ребенок, которого удалось выходить врачам, весил при рождении меньше 300 грамм!

маленький ребенокТаким ребенком стала американка Амалия Тейлор, родившаяся в 2006 году в Майами. Ее мама, Соня Тейлор, была невероятно счастлива, когда после долгих лет бесплодия смогла зачать ребенка. Соня очень надеялась доносить малышку до конца, но ей это не удалось – Амалия родилась на свет на сроке 22 недели. Крошка весила всего лишь 284 г и имела рост 24 см. Малышка с трудом дышала, имела проблемы с пищеварением и незначительное кровоизлияние в мозг. Врачи всеми силами выхаживали девочку и их труды не прошли даром – после 6 месяцев пребывания в инкубаторе Амалия смогла отправиться домой. Вес малышки при выписке составлял 1,8 кг. Сегодня это вполне здоровый и нормально развивающийся ребенок.

4. Все новорожденные умеют плавать!

Оказывается, каждый малыш при рождении обладает парой рефлексов, за счет которых может стать прекрасным пловцом.

ребенок в водеПервый рефлекс называется рефлексом погружения: малыш при погружении в воду начинает инстинктивно задерживать дыхание. Вы можете понаблюдать такую реакцию у своего новорожденного крохи, если подуете ему в лицо. Шведские ученые даже проводили эксперимент на группе малышей от 4 месяцев до года, погружая детишек в воду. Исследование показало, что ни один из малышей не начинал вдыхать воду и задыхаться при погружении. Более того, ни один ребенок не боялся занырнуть повторно. Ученым показалось, что некоторые малыши сами изъявляли желание нырнуть снова. К слову, многие программы по раннему обучению плаванию основаны как раз таки на рефлексе погружения, который с возрастом значительно ослабляется.

Второй рефлекс носит название «рефлекс плавания». Заключается он в том, все малыши примерно до полугодовалого возраста при опускании в воду на живот начинают активно двигать ручками и ножками подобно тому, как это делают гребцы.

Несмотря на эти потрясающие рефлексы, в данном факте есть одна большая оговорка – мышцы и дыхательная система новорожденных развиты крайне слабо, поэтому не надейтесь, что если вы опустите малыша в воду, он резко поплывет как будущий олимпийский чемпион. Более того, данные рефлексы не спасут кроху, если он начнет тонуть. Поэтому не стоит проводить такие рискованные эксперименты и, если вы все-таки отправились с новорожденным в детский бассейн (практически каждому малышу очень нравиться плескаться в водичке), обязательно придерживайте свое чадо!

5. Мед может быть смертельно опасен для младенца!

медНеужели мед, о полезных свойствах мы так много читали и слышали, так вреден ребенку? Взрослому ребенку – нет, младенцу – да. Прежде всего, стоит учитывать, что мед является одним из сильнейших аллергенов, но даже не это таит в себе главную опасность. Мед, хоть и в достаточно редких случаях, может содержать споры бактерии Clostridium botulinum, вызывающей опаснейшее инфекционное заболевание – ботулизм, которое, в свою очередь, может нести тяжелейшие последствия. Эти споры не способны серьезно навредить взрослым, но могут нанести серьезный ущерб не обладающему должным иммунитетом организму новорожденного, превращаясь в ЖКТ младенца в парализующие токсины.

Чтобы успокоить родителей, которые давали своему малышу мед, отметим, что чрезмерно поддаваться панике не стоит: если после такого «проступка» поведение крохи никак не изменилось, его ничего не беспокоит, то ничего страшного не произойдет. Ведь по большому счету любой зараженный продукт несет в себе опасность. Как бы то ни было, вводить в рацион ребенка мед следует как можно позже. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не вводить мед в пищу ребенка до года, а в идеале этот срок стоит отсрочить как минимум до 2-3 лет. С медицинской точки зрения нет никакой нужды кормить младенца медом.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "5 интересных фактов о детях"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*